На крупнейшей ГЭС в Киргизии произошла авария

    8 декабря 2009 На крупнейшей ГЭС в Киргизии произошла авария. В ночь на вторник на Токтогульской электростанции отключились два из четырех гидроагрегатов.
    По официальным данным, Токтогульская ГЭС вырабатывает до 40% всего электричества в республике. Как сообщает пресс-служба министерства энергетики республики, в настоящий момент на гидроэлектростанции стоят два гидроузла из четырех. На месте работают ремонтные бригады. Ожидается, что сегодня оба агрегата будут вновь запущены в строй.
    ЧП, по данным пресс-службы, произошло рано утром 8 декабря, когда с разницей в 40 минут отказали сразу два гидроагрегата: из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины остановлен один, второй отключился от защиты "Потеря возбуждения".
    В связи с аварией в Киргизии введены ограничения в подаче электроэнергии до 300 МВт в период утреннего максимума нагрузок.
    Из-за необходимости тщательного обследования направляющего аппарата гидротурбины его ввод в работу планируется 9 декабря до вечернего максимума нагрузок. Устранение дефекта в системе возбуждения запланировано на сегодня.
    Гидроагрегаты Токтогульской ГЭС введены в эксплуатацию в 1975-76 гг., отметили в пресс-службе. С тех пор капитальный ремонт на станции не проводился.
    Киргизскому информагентству "24.kg" удалось получить комментарий министра энергетики республики Ильяса Давыдова, который находится в командировке в регионах: "Я все время на связи с руководством ГЭС, и, по последним данным, там сейчас идет ремонт на втором и третьем агрегатах. Там есть незначительные повреждения, требующие устранения для того, чтобы агрегаты можно было запустить в работу".
    По словам министра, данная ситуация "является штатной" и находится под контролем руководства станции.
    "Проблема лишь в том, что поломки произошли почти одновременно на третьем, а затем на втором агрегатах. Мы надеемся, что к обеду специалисты устранят неполадки на втором агрегате, а к вечеру - на третьем", - сказал он.
    Министр сообщил, что если к вечеру не удастся завершить ремонт одного из поврежденных агрегатов, то, возможно, "придется ограничить подачу электричества", но "на короткий срок".
    Напомним, что последняя крупная авария на Токтогульской ГЭС произошла в 2008 году, когда вышел из строя один из генераторов, из-за чего по республике были введены ограничения до 400 МВт - около 10% от общего количества производимой электроэнергии. Неполадки были устранены в течение суток.
    Отметим, что Токтогульская ГЭС, расположенная в Ошской области, является крупнейшей в Киргизии. Ее проектная мощность 1 200 Мвт (4 гидроагрегата по 300 Мвт).
    Кстати, во вторник, как отмечает «Взгляд», пресс-служба МЧС Киргизии сообщила, что на территории северной Нарынской области Киргизии произошли подземные толчки.
    «По данным Института сейсмологии Национальной академии наук, землетрясение зарегистрировано во вторник в 00.05 по местному времени (20.05 по московскому времени) силой в эпицентре 3–3,5 балла», – говорится в сообщении ведомства.
    Эпицентр землетрясения располагался на хребте Ат-Башы, в 20 км к югу от областного центра города Нарын. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама