Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Умер Пётр Вайль

В больнице Праги накануне поздно вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался главный редактор Русской службы радио "Свобода", писатель и журналист Петр Вайль. Ему было 60 лет.
Петр Вайль эмигрировал из Советского Союза в США в 77-м. Многие годы работал на радио «Свобода» и одно время занимал пост главного редактора ее русской службы.
Среди многочисленных книг Петра Вайля особенно известны его эссе «Гений места» и «60-е: Мир советского человека» (совместно с Александром Генисом).
Писатель гооврил, что людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Сам относил себя к первым, ко вторым проявлял недоверие: "Стоит раз и навсегда понять, что жизнь умнее и сильнее тебя. Ты только можешь в силу отпущенных тебе возможностей что-то слегка подправить, но полагать, что способен определить ход своей судьбы, — необоснованная дерзость".

Петр Львович Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал техником-конструктором, грузчиком, пожарным, слесарем-инструментальщиком, служил в армии. Три года работал журналистом в латвийской газете «Советская молодежь».
В 1977 году эмигрировал в США. До 1995 года жил в Нью-Йорке, работал в различных русских газетах и журналах, в том числе в еженедельнике «Новый американец», который возглавлял Сергей Довлатов.
С 1988 года – сотрудник радиостанции «Свобода», сначала в качестве внештатника, затем, с 1989 года – как постоянный сотрудник нью-йоркского бюро. Вел программы «Поверх барьеров» и USA Today.
В 1992 году возглавил бюро в Нью-Йорке, а когда в 1995 году переехал в Прагу, стал помощником директора Русской службы по информационным, потом – по тематическим программам, вел цикл программ «Герои времени». Позже он занял пост главного редактора службы. Интересы Вайля были неизменно широки: от кино до политики, от  кулинарии до русского языка.
Петр Вайль является автором нескольких сотен статей и эссе в российской и русской зарубежной периодике.
Вместе с Александром Генисом он написал ряд книг: «Современная русская проза», «Потерянный рай. Эмиграция: попытка автопортрета», «Русская кухня в изгнании», «Американа», «60-е. Мир советского человека», «Родная речь».
Автор книг «Гений места» (1999), «Карта родины» (2003), «Стихи про меня» (2006).
Составитель и автор послесловий сборников Иосифа Бродского «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность». Автор (вместе со Львом Лосевым) книги «Иосиф Бродский: труды и дни».
Лауреат нескольких литературных премий.
Автор и ведущий телевизионного сериала «Гений места с Петром Вайлем» на канале «Культура» (2005–2006).
На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места…» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения».
В ноябре 2009 года Петр Вайль стал лауреатом шестого ежегодного конкурса «За образцовое владение русским языком» в номинации «Самобытное слово». Жюри, в которое входят видные российские академические филологи, отметило его радиоцикл «Герои времени».
Член редакционного совета журналов «Иностранная литература» и «Знамя».
Член-основатель Академии русской современной словесности.
В сентябре 2009 года Радио Свобода/Радио Свободная Европа совместно с русской редакцией объявили об учреждении стипендии Петра Вайля «Свободная русская журналистика».
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске