"Заставь дурака Богу молиться", или как в Курске запретили пиротехнику

    10 декабря 2009 Всё-таки российская действительность изумительно умещается в народных афоризмах. Чиновники всех мастей, строго следуя поговорке про мужика, который не перекрестится, пока не грянет гром, только после трагических событии в Перми кинулись проверять пожарную безопасность в клубах (а заодно во всех частных и не только организациях) и продавцов взрывоопасных изделий. Правда, Курская область имела все шансы выглядеть в более благополучном ракурсе: региональное управление МЧС и до Перми в канун каждого Нового года проверяла продавцов пиротехники. Но, видимо, курские чиновники решили не отставать от своих коллег в демонстрации знаний народного фольклора и, судя по всему, также решили действовать по сценарию пословицы - про дурака и молитву: в Курске ВООБЩЕ запретили продавать и использовать пиротехнику!
    Шли к этому не долго, чуть меньше недели: сразу после трагических событий Перми и распоряжений федеральных властей усиленными проверками продавцов пиротехники занялось региональное управление МЧС, затем к ним подключилась областная Прокуратура. И 9 декабря временный запрет на продажу пиротехники ввёл глава Администрации Курска Николай Овчаров. Отныне на   территории   муниципального   образования  кому бы то ни было запрещено применение пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно-развлекательных мероприятий  под открытым небом и в помещениях. Стоит подчеркнуть: пиротехнику нельзя использовать даже простому горожанину в своё удовольствие, к примеру на своём огороде. Тем, кто осмелится нарушить закон, грозит штраф 500 рублей.
    Разумеется, радеть о безопасности курян – прямая обязанность властей. Но повальный запрет на что-либо даже у наших, вполне терпимых граждан вызывает обратный эффект.
    На этом фоне даже постановление региональной Администрации выглядит не таким уж жестким.*
    Особо озабоченные судьбой россиян граждане, поддерживая запрет чиновников, предлагают следом отказаться от использования спичек и зажигалок (мало ли от чего пожар может возникнуть), а также запретить мыло и верёвки. А то «как бы чего не вышло».

    *Цитата из постановления региональной Администрации:
    "1. Запретить продажу и использование бытовой пиротехники, в том числе произведённой в других государствах, не соответствующей установленным российским законодательством ГОСТам.
    2. Не допускается продажа пиротехнических изделий:
        в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях, научных, производственных предприятиях и на прилегающих к ним территориях;
        в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, павильонах и в других неприспособленных для продажи этих изделий помещениях;
        лицам, не достигшим возраста 18 лет;
        без сертификата соответствия и инструкции по применению на русском языке.
    3. Запретить применение  пиротехнических изделий:
        в ночное время с 22.00  до 7.00 часов;
        на территориях взрывоопасных  и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач, вокзалах, аэропортах, объектах военного назначения, во всех видах общественного транспорта;
        на территориях, прилегающих к детским, учебным, лечебно-профилактических учреждениям, научным, производственным предприятиям;
        на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений), трибунах спортивных сооружений;
        при проведении культурно-зрелищных, спортивных и иных мероприятий;
        в жилых и нежилых помещениях, в том числе кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, ином жилом секторе, включая прилегающую территорию, не принадлежащем лицам, использующим пиротехнические изделия;
        на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;
        во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
        лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.
    4. Органам внутренних дел области, контролирующим органам в пределах предоставленных полномочий принять дополнительные меры по обеспечению исполнения настоящего постановления.
    5. Рекомендовать органам местного самоуправления принять исчерпывающие правовые и организационные меры для наведения порядка в данном деле с целью безусловного обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и имущества.
    6. Постановление вступает в силу со дня его официального"

     

    Напечатать К списку новостей
     
    #4 написал: Влад
    (25 декабря 2009 20:24)
    Пожалуй, точнее было бы сказать перебздели. Со страху. Вот и наворотили
    #3 написал: Дмитрий
    (11 декабря 2009 09:14)
    Надо не запрещать, а вводить строго регламентированную продажу, и использование. А «применение пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно-развлекательных мероприятий» должна быть осуществлена с разрешением и контролем сотрудников МЧС.
    Если следовать данному постановлению, то по идеи, если будет построен дом, который разрушится и пострадают люди, то что не строить больше домов? Или следить за процессом соблюдение норм в строительстве, что бы такого не получилось? Так и здесь надо не запрещать, а контролировать и проверять . Увеличить штрафы в 10-ки раз за нарушения продажи и не соблюдения техники безопасности при применения пиротехнических средств.
    От себя хочу отметить, что очень страшная трагедия произошла в Перми, и я соболезную всем родственникам и близким погибших и пострадавших в этом ужасном пожаре.
    #2 написал: Юрий
    (10 декабря 2009 20:24)
    Вы с ума сошли! Так головой биться мозги вылетят! А если в ХЛЕБЕ найдёте таракана-запретите готовить ХЛЕБ? Если в колбасе найдёте мышынный хвост-запретите есть и готовить колбасу? Предусмотрите всё и позвольте людям наслождаться красотой солюта и фейерверков!!!!!
    #1 написал: Юрий
    (10 декабря 2009 19:08)
    Да уж, перебдели так перебдели. Никогда петарды особо не любил. Но теперь в знак протеста буду бенгальские огни на кухне палить)))))
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама