Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

«Курскэнергосбыт» наказали за злоупотребление доминирующим положением

ОАО «Курскэнергосбыт» не удалось избежать административной ответственности за монополистическую деятельность.
07.12.2009г. и 18.11.2009г. к счастью для антимонопольного органа - Курского УФАС России, с одной стороны, и к несчастью, для гарантирующего поставщика электроэнергии – ОАО «Курскэнергосбыт», с другой стороны, завершилась длящаяся уже более года история в делах о привлечении ОАО «Курскэнергосбыт» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за злоупотребление доминирующим положением на розничном рынке электроэнергии...
ОАО «Курскэнергосбыт» не удалось избежать административной ответственности за монополистическую деятельность.
07.12.2009г. и 18.11.2009г. к счастью для антимонопольного органа - Курского УФАС России, с одной стороны, и к несчастью, для гарантирующего поставщика электроэнергии – ОАО «Курскэнергосбыт» с другой стороны, завершилась длящаяся уже более года история в делах о привлечении ОАО «Курскэнергосбыт» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за злоупотребление доминирующим положением на розничном рынке электроэнергии.
Не лишним будет напомнить основные моменты данных дел.
09.04.2008г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области обратилась индивидуальный предприниматель Л. (предприятие среднего бизнеса) с жалобой на действия ОАО «Курскэнергосбыт», выразившиеся в навязывании данному потребителю электрической энергии невыгодных для него условий договора энергоснабжения, а именно о безакцептном (т.е. без согласия самого потребителя) списании денежных средств со счёта потребителя и предварительной (авансовой) оплате в размере 100% стоимости месячного договорного объёма потребления электроэнергии.
По результатам рассмотрения возбужденного Курским УФАС России дела по указанному заявлению ИП Л. ОАО «Курскэнергосбыт» было признано нарушившим статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления своим доминирующим положением путём совершения действий, результатом которых является или может являться ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту невыгодных условий договора.
В то же время, с аналогичным заявлением и на того же хозяйствующего субъекта – ОАО «Курскэнергосбыт», в адрес Курского УФАС России обратилось ООО «Курская хлебная база №24».
Данные действия ОАО «Курскэнергосбыт» образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ. В соответствии с указанной нормой закона совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в процентах от выручки компании от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.
В результате, 27.06.2008г. руководителем Курского УФАС России Комовым Ю.А. были вынесены постановления о назначении административного наказания в отношении ОАО «Курскэнергосбыт», согласно которым гарантирующий поставщик электроэнергии был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере более 13 миллионов рублей за каждое правонарушение!
ОАО «Курскэнергосбыт» обжаловало указанные постановления в Арбитражный суд Курской области, который не освободил от ответственности гарантирующего поставщика электроэнергии и не признал совершённое указанным хозяйствующим субъектом деяние малозначительным.
И вот наконец, итогом рассмотрения стало принятие 07.12.2009г. и 18.11.2009г. решений Арбитражного суда Курской области, которыми виновность ОАО «Курскэнергосбыт» была доказана. Однако, на дату рассмотрения дела судом законодатель внёс изменения в статью 14.31 КоАП РФ, уменьшив размеры штрафов для юридических лиц, осуществляющих только один вид деятельности. Сумма штрафов для ОАО «Курскэнергосбыт» составила более 8 миллионов рублей за каждое правонарушение!
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске