Куряне не платят за свет и тепло

    15 декабря 2009 Жители Курска не платят за свет и тепло. По крайней мере, именно об этом говорят многомиллионные долги перед сбытовыми компаниями.
    Так, к началу декабря компания «Курскэнергосбыт» - оптовый покупатель электроэнергии, которая потом реализуется всем горожанам - задолжала 228 миллионов рублей. Основная часть этого долга – более 130 миллионов – числится за управляющими компаниями города. Причина задолженности – неплатежи населения.
    По теплу картина примерно такая же. Долг предприятия «Гортеплосеть» перед основным поставщиком теплоэнергии «ТГК-4» на 10 декабря превышал 273 миллиона рублей. При этом в роли основных должников выступают управляющие компании, за которыми числится 250 миллионов рублей недоплаты. Такое положение дел обусловлено двумя факторами: неплатежами населения и особенностями расчетов в начале отопительного сезона. Потреблённая за ноябрь теплоэнергия по жилым домам, оборудованным приборами учёта, оплачивается на месяц позже.
    Работа по взысканию задолженности в Курске ведется. Подаются судебные иски, оформляются исполнительные листы, применяется процедура ограничения потребления услуг. Только в ноябре 2009 года управляющими компаниями направлено в суды 359 исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 5,5 млн. рублей.  Суды уже приняли решения по  894 подобным искам, сумма взыскания по которым составила 8,4 млн. рублей.  И всё же проблема остаётся.
    Помимо этого принято решение о передаче функций сбыта электроэнергии от управляющих компаний к ресурсоснабжающей организации. То есть, о переходе на систему оплаты путём заключения прямых договоров населения с поставщиками услуг и заключения агентских договоров между ОАО «Управляющая компания г. Курска» и поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Над разработкой форм таких договоров сейчас работают юристы горадминистрации.
    Как поясняют специалисты, такая схема отношений между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг успешно работает, к примеру, в Воронеже. Переход на прямые и агентские договора позволит не только ускорить процесс расчетов за полученные услуги, но и персонифицировать неплательщиков с последующим применением к ним всех допускаемых законодательством мер воздействия.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама