Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Курские ветераны ждут жилплощади

Курские ветераны великой отечественной войны, стоящие в очереди раньше марта 2005 года, успели обзавестись квартирами или социальными выплатами. Однако, благодаря внесенным в декабре прошлого года поправкам, новая жилплощадь полагается участникам войны, а также членам их семей вне зависимости от срока постановки на учет. Таких курян, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, сегодня 819. Однако, как выяснилось, чтобы получить жилье, мало быть просто ветераном...
Курские ветераны великой отечественной войны, стоящие в очереди раньше марта 2005 года, успели обзавестись квартирами или социальными выплатами. Однако, благодаря внесенным в декабре прошлого года поправкам, новая жилплощадь полагается участникам войны, а также членам их семей вне зависимости от срока постановки на учет. Таких курян, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, сегодня 819. Однако, как выяснилось, чтобы получить жилье, мало быть просто ветераном.
Об этом радио «Курс» рассказала председатель областного комитета социального обеспечения Ольга Новикова.
- Постановка ветеранов на жилищный учет осуществляется только по основаниям, предусмотренным ст. 51 Жилищного кодекса РФ:
1) при отсутствии у ветерана и членов его семьи (супругов, детей, родителей) жилого помещения на праве собственности или по договору социального найма;
2) при обеспеченности жильём в расчете на каждого проживающего (зарегистрированного) члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. При этом учитывается общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности ветерана и членов его семьи, а также занимаемых по договорам социального найма.
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. То есть, если жилое помещение признано непригодным для проживания межведомственной комиссией в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47, имеется заключение уполномоченного органа о несоответствии требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (жилищной инспекции, органов санэпиднадзора или др. - в зависимости от того, каким требованиям не соответствует жилье).  Постановка на учет в данном случае может осуществляться только при условии, что указанные несоответствия не могут быть устранены путем ремонта.
Межведомственная комиссия вправе запросить от ветерана заключение проектно-изыскательной организации о несоответствии жилого помещения установленным требованиям. Для муниципального и многоквартирного дома наличие такого заключения обязательно, для индивидуального частного дома – не обязательно, достаточно заключения межведомственной  комиссии.
Согласно  п. 12  Положения   о   признании   помещения  жилым помещением,  жилого     помещения непригодным для проживания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28. 01. 2006 г. № 47, в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
4) граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, стра¬дающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие другого жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378.

Правда, чтобы получить квартиру, пожилым людям или их родственникам нужно еще побегать по инстанциям за необходимыми документами.

Для постановки на учет ветеран должен предоставить документы, предусмотренные  ст. 2 Закона Курской области от 20.10.2005г. №70-ЗКО «О порядке ведения органами местного самоуправления Курской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»:
- заявление по установленной органом местного самоуправления форме;
- документы, подтверждающие состав семьи;
- выписка из домовой книги по месту жительства гражданина;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;
- справка органов государственной регистрации о наличии (или отсутствии) жилых   помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов его семьи, предоставляемая на всех членов семьи заявителя, встающего на учет;
 выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
- документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске