Курянам рекомендуют «Беречь паспорт смолоду»

    1 февраля 2010 В последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для незаконных финансовых операций. Бывало, что на одного учащегося оформлялись несколько десятков «фирм-однодневок», а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей.
    Например, студент Максим Н., приехав на учебу в Москву, нуждался в деньгах и согласился на предложение малознакомого мужчины зарегистрировать на свое имя несколько организаций.
    После регистрации фирм в налоговых органах, он открывал в банке расчетные счета организаций и подписывал документы, которые заполняли за него другие лица. Весь комплект документов в последующем передавался злоумышленникам. За такого рода услуги студенту платили от одной до пяти тысяч рублей.
    Деятельностью одной из этих фирм под названием «Максимус» заинтересовались оперативники ДЭБ МВД России. Через нее еженедельно перечислялись за рубеж десятки миллиардов рублей. Затем была выявлена целая сеть подставных фирм для беспрепятственного вывода денег за границу.
    По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных обысков обнаружены неучтенные денежные средства в размере 790 миллионов рублей, которые готовились к перечислению за рубеж.
    Проведенное расследование выявило более пятидесяти лжефирм, зарегистрированных на документы студента. За каждой тянулся длинный шлейф из афер, махинаций и уклонения от налогов.
    Студент Н. был привлечен к уголовной ответственности.
    Некоторые студенты в поисках быстрого обогащения идут на сомнительные сделки, не подозревая, что подвергают себя опасности со стороны криминала. Известны случаи, когда организаторы преступных схем избавлялись от нежелательных свидетелей. Так, в прошлом году при странных обстоятельствах погиб 24-летний москвич, студент-филолог, на которого было зарегистрировано порядка 36 фирм, обналичивших 16 миллиардов рублей. Тело студента было обнаружено в Калужской области.
    За последние два года пропали без вести еще шесть молодых людей, которые регистрировали на себя «фирмы-однодневки».
    В 2008 году организованной преступной группой, состоящей из уроженцев северного Кавказа, под видом занятия предпринимательской деятельностью была организована финансовая пирамида более чем в 38 регионах России.
    Денежные средства вкладчиков перечислялись на счета фиктивных организаций, руководителями которых являлись студенты одного московского вуза.
    Через некоторое время выплаты по вкладам прекратились и, несмотря на то, что сроки многих договоров истекли, вложенные гражданами денежные средства не возвращались. В ходе следствия установлено, что был причинен ущерб более чем 245 тыс. вкладчиков, на сумму свыше 500 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
    Студентов, как руководителей фирм-однодневок стали вызывать на допросы. В целях противодействия расследованию уголовного дела участниками организованной преступной группы было осуществлено похищение двух студентов, осведомленных в отношении лиц соучастников преступления.
    Похищенных лиц удерживали на даче в Московской области. Их освобождение произошло благодаря своевременной работе оперативников.
    В октябре 2009 года в Республике Карелия выявлена группа лиц, организованная одним из депутатов Петрозаводского городского совета, которая в течение длительного периода занималась незаконным обналичиванием денежных средств через «фирмы-однодневки».
    Участники группы предоставляли услуги строительным организациям и индивидуальным предпринимателям, позволявшие уклонятся от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб составил более 32 млн рублей.
    Для осуществления незаконной деятельности злоумышленники оформили на студентов 14 фиктивных организаций, через счета которых было обналичено более 1 млрд рублей.
    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство).
    Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя влечет уголовную ответственность. Уголовным кодексом Российской Федерации такие действия могут трактоваться как «Незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК РФ), «Лжепредпринимательство» (ст. 173 УК РФ) и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст. 174УКРФ).
    Причастность к незаконной деятельности пагубно отражается на судьбе выпускников. Помимо уголовной ответственности, им необходимо учитывать тот факт, что крупные и наиболее престижные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят серьезную проверку при приеме нa работу. Малейшее сомнение в законопослушности кандидатов, как правило, уже является основанием для отказа.
    Для борьбы с этой тенденцией с 10 февраля Управление по борьбе с экономическими преступлениями начинает акцию «Береги паспорт смолоду».
    В крупных вузах Курска сотрудники УВД выступят с лекциями.
    «Студентам необходимо осознавать неотвратимость наказания за участие в незаконной финансовой деятельности», - говорят сотрудники милиции.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама