В Курской области половодье ожидается к середине марта

    12 февраля 2010 В Курской области половодье ожидается к середине следующего месяца. Точная дата его начала будет известна после пятого марта. В этот день работники РосГидрометцентра составят прогноз максимальных уровней воды и слоя стока половодья. Немаловажную роль в прогнозе сыграет погода февраля и марта.
    А пока гидрологическая обстановка региона находится в норме: уровень воды в водоемах области ниже критического.
    По данным ГУ «Курский ЦГМС-Р» и территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС ГУ МЧС России по Курской области, по состоянию на 5 февраля запасы воды в снеге на востоке области от 50 до 60 мм, что соответствует 60-70% нормы, на западе области от 85 до 104 мм (135 %), на остальной территории – от 63 до 80 мм  или  77 - 105%  нормы максимального снегозапаса.
    В отдельных пунктах наблюдается ледяная корка, толщиной от 1 до 7 мм, которая распространена на 90 % площади полей.
    Почва достаточно промерзшая, глубина промерзания по измерению на 31 января на большей части территории достигает 36 – 69 см (70 – 120% нормы), на крайнем востоке области -  95 см или 146 %  нормы на указанную дату. Почва преимущественно слабо и умеренно сцементирована льдом, в отдельных пунктах – сухая, мерзлая. Увлажнение ее по расчетным данным на западе области и в центральной части выше нормы на 15 – 20 %, на остальной территории преимущественно в пределах нормы то есть 100 – 130 мм или 90 – 105 % нормы.
    Водность рек в январе составила 100-107% нормы.
    Ледостав на реках области установился в период с 12 по 17 декабря. По измерению на 5 февраля толщина льда составляла 40-50 см, что соответствует 108-186 % нормы на указанную дату.
    На сегодняшний день дать прогноз характеристик предстоящего половодья невозможно, так как в его формировании важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта.
    По прогнозу Гидрометцентра России в феврале средняя месячная температура воздуха ожидается на 0,3 градуса выше нормы (норма минус 7,8 градусов). Месячное количество осадков предполагается 125 % нормы (норма 33 мм).
    На основании анализа гидрометеорологических характеристик, сложившихся в бассейне р. Сейм на 5 февраля, в случае сохранения зимнего режима погоды и продолжения снегонакопления в феврале можно предположить, что при дружном характере весны максимумы половодья 2010 годы могут быть близкими к норме и даже выше нее. Не исключается возможность  затопления пойм рек талыми водами.
    Исходя из приведенных выше параметров и на основании многолет-них наблюдений (представлены на графиках), учитывая среднюю дату вскрытия рек области (26 марта – 3 апреля), начало половодья прогнозиру-ется на вторую половину марта.
    Характер и уровень подтоплений будут находиться в границах сред-нестатистических и будут приблизительно соответствовать аналогичным параметрам 2003 и 2006 годов.
    Сводная диаграмма  максимальных показателей, влияющих на
    развитие паводковой обстановки с 2000 по 5 февраля 2010 года.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама