Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Курской области продают суррогатный алкоголь

altДешевый и контрафактный алкоголь убивает более половины россиян в расцвете сил. Разумеется, некачественный или самодельный алкоголь продают и в Курской области. Главные «точки» продажи такой продукции давно известны всем курским завсегдатаям; да что там, даже милиционеры в курсе существования большинства таких «заведений». Вот только вывести их на чистую воду или поймать с поличным не легко. И дело не в «лени» стражей порядка или хорошей конспирации продавцов. Просто для того, чтобы закрыть одну нелегальную «точку» подчас требуется огромное количество сил и средств: начиная от контрольной закупки, заканчивая экспертизой. Но все же подобные дела раскрываются. Недавно курские милиционеры во время контрольной закупки приобрели опасную для здоровья спиртосодержащую жидкость. Во всех случаях в зелье содержался диэтилфталат, который, накапливаясь в организме, вызывает тяжелое заболевание печени. В отношении торговцев возбуждены уголовные дела...
Дешевый и контрафактный алкоголь убивает более половины россиян в расцвете сил. Разумеется, некачественный или самодельный алкоголь продают и в Курской области. Главные «точки» продажи такой продукции давно известны всем курским завсегдатаям; да что там, даже милиционеры в курсе существования большинства таких «заведений». Вот только вывести их на чистую воду или поймать с поличным не легко. И дело не в «лени» стражей порядка или хорошей конспирации продавцов. Просто для того, чтобы закрыть одну нелегальную «точку» подчас требуется огромное количество сил и средств: начиная от контрольной закупки, заканчивая экспертизой. Но все же подобные дела раскрываются. Недавно курские милиционеры во время контрольной закупки приобрели опасную для здоровья спиртосодержащую жидкость. Во всех случаях в зелье содержался диэтилфталат, который, накапливаясь в организме, вызывает тяжелое заболевание печени. В отношении торговцев возбуждены уголовные дела.
Как сообщает ИА vRossii.ru, жительница села Уланок купила в Курске пять литров технического спирта для хозяйственных нужд. Продавец предупредила курянку, что жидкость нельзя пить.
После работ у селянки осталось 0,75 литра спирта, и, когда у нее попросили продать спиртное, женщина, не задумываясь о последствиях продала его за 150 рублей. Как установила экспертиза, в технической жидкости содержался диэтилфталат.
В соседней деревне Бондаревка, так же во время контрольной закупки, милиционеры приобрели пол-литра самогона за 100 рублей. Однако и в горячительном напитке домашнего приготовления оказалось опасное вещество. Как пояснил продавец, он разбавил три литра самогона техническим спиртом.
В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье УК РФ "Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности".
Статистика отравлений от суррогатного алкоголя неутешительна. Исследование, проведённое в России на основе данных о 49 тысячах смертей с 1990 по 2001 годы в трех промышленных городах Западной Сибири, выявило что избыточное употребление алкоголя (в особенности, мужчинами) в последние несколько лет было причиной почти половины всех смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет. Повышенная смертность из-за рака печени, гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы во многом связаны с алкоголем, который и является причиной всех этих заболеваний. Высокая смертность от туберкулеза и воспаления легких, согласно исследованию, могут частично являться результатом подверженности инфекционным заболеваниям, слабого иммунитета и низкой вероятности получить лечение
Примерно 3/4 российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают из-за алкоголя. Для женщин этой возрастной группы показатель смертности от алкоголя составляет почти 50%. В Европе в целом алкоголь, по данным этого масштабного исследования, является причиной смерти каждого десятого, а в мире - каждого 25-го. Авторы исследования призывают российские власти ограничить оборот контрафактного алкоголя или ввести повышенные налоги. При этом в статье отмечается, что это повлечет за собой конфронтацию с "организованной преступностью и коррумпированными чиновниками". Правда, авторы оговариваются, что все, что для этого требуется, - это "политическая воля сделать здоровье нации приоритетом".
А недавно красноярские учёные выяснили, что среди причин смерти, связанных со злоупотреблением алкоголя, преобладает случайное отравление. Если в среднем в России по этой причине погибало 25 человек на 100 тысяч населения, в Сибирском федеральном округе — 17 человек, то в Красноярском крае — 34,5. В абсолютных цифрах, по предварительным данным, в прошлом году в крае отравилось около 600 человек.
При этом чиновники сетуют на то, что у регионов недостаточно прав по контролю за оборотом алкогольной продукции. Глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков высказался за возвращение системы, по которой субъекты федерации могли бы контролировать поступающие на их территорию оптовые поставки алкогольной продукции. «Когда эта система существовала, число смертельных случаев от некачественного алкоголя в Москве было ниже в 17 раз, чем в среднем по Российской Федерации», — сказал Малышков. «Мало того, что государство недополучает огромное количество налогов, так еще и люди мрут», — сказал он.
И Тем не менее региональные чиновники все-таки имеют немалые возможности контролировать рынок алкогольной продукции. Примером тому может послужить недавний скандал между воронежским правительством и корпорацией «ГриНН»: как сообщала газета «Коммерсант», воронежское облправительство намерено аннулировать лицензию корпорации «ГриНН» курского бизнесмена Николая Грешилова на розничную продажу алкоголя в регионе. Компания, владеющая в Воронеже двумя гипермаркетами «Линия», обвиняется в продаже нелегальных партий водки, в том числе с поддельными акцизными марками. В самом «ГриННе» действия региональных властей расценили как демарш, заявив, что ритейлеры не имеют оборудования для выявления нелегальной продукции в оптовых поставках алкоголя.
Как сообщили изданию в областном департаменте по развитию предпринимательства и потребрынка, решение аннулировать лицензию «ГриННа» было принято по результатам прошлогодних проверок его воронежских гипермаркетов. Сначала сотрудники департамента выявили партию нелегального алкоголя, якобы произведенного в Рязанской области и Кабардино-Балкарии, однако местные производители заявили, что ее не выпускали. Вторая проверка, уже в конце года, обнаружила в одной из воронежских «Линий» 348 бутылок водки, якобы произведенной липецким заводом «Кратос». Однако у сотрудников департамента по развитию предпринимательства возникло подозрение, что акцизные марки на партии алкоголя фальшивые. Чиновники обратились в ГУВД области, которое изъяло продукцию на проверку. Криминалистическая экспертиза подтвердила, что акцизы были поддельными.
Немного истории:
Хорошую «питьевую» водку сделали в России, согласно преданию, около 1430 года. Рецепт первой русской водки изобрел монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
по данным «Википедии», история выглядела так: «В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлебкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России еще на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге международный арбитраж отклонил претензии Польши». Что интересно, в современном французском языке до сих пор осталось два различных написания слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
+3 --2

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске