В Москве покончил с собой сотрудник вневедомственной охраны

В Москве застрелился милиционер, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.
Молодой человек находился при исполнении служебных обязанностей. Для прощания с жизнью он выбрал неоднозначное место  - прапорщик 4-го отдельного батального вневедомственной охраны покончил жизнь самоубийством, застрелившись из служебного автомата, на Поклонной горе около 11:00 по московскому времени...
В Москве застрелился милиционер, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.
Молодой человек находился при исполнении служебных обязанностей. Для прощания с жизнью он выбрал неоднозначное место  - прапорщик 4-го отдельного батального вневедомственной охраны покончил жизнь самоубийством, застрелившись из служебного автомата, на Поклонной горе около 11:00 по московскому времени.
Тело милиционера было обнаружено в туалете здания отдела вневедомственной охраны. В свою очередь в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД подтвердили факт самоубийства сотрудника милиции, подчеркнув, что причины и обстоятельства случившего выясняются, сообщает solovei.info,
Отметим, что в последнее время участились случаи самоубийства среди сотрудников правоохранительных органов. По словам психологов из МВД России, основную причину самоубийств среди милиционеров следует искать в семейных и бытовых неурядицах, которые так или иначе связаны с их профессией. Напряженная работа, низкая зарплата - все это приводит к нервным перегрузкам и может вызвать острый психологический стресс, во время которого человек не способен отвечать за свои поступки.
Основные причины суицида:
- Неурядицы в личной жизни:
- несправедливость по отношению к себе;
- желание начать жизнь заново (для верующих в реинкарнацию);
- несчастная любовь;
- смерть кого-то из родных или друзей;
- непонимание окружающими, одиночество;
- проблемы на работе;
- целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства);
- физические издевательства (изнасилования, побои);
- потеря смысла жизни.
- Финансовые проблемы.
- Ощущение счастья, которое самоубийца считает недостижимым в будущем.
- Проблемы со здоровьем.
- Психические болезни (депрессия, нарушение пищевого поведения, биполярное аффективное расстройство, шизофрения).
- Приём психотропных препаратов.
- Приём наркотиков.
- Самоубийство для сохранения чести.
Отследить критическое состояние у милиционера, как и у любого другого человека, сложно: каждый год сотрудники правоохранительных органов проходят диспансерное обследование, в том числе и психологическое. Однако это не дает полной картины душевного здоровья - психологическое состояние может измениться буквально за минуту. И лучше даже не думать, что может совершить человек с оружием в таком состоянии.
Причины некоторых самоубийств настолько трудно объяснить, что сама собой напрашивается версия об убийстве. Особенно если этот человек занимал ответственный пост.
По данным психологической службе МВД России, каждый год кончают с собой около 200 милиционеров. Столько же, кстати, гибнет от рук преступников. Как утверждают эксперты, количество самоубийств в правоохранительной среде в последние пять лет остается стабильным, пишет газета «Московский комсомолец».
Милиционеры не кидаются под поезд, не вешаются и не пьют таблетки. В основном они стреляются из табельного оружия. Больше всего самоубийц - среди сотрудников милиции общественной безопасности, в которую входит патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов. Чаще всего накладывают на себя руки милиционеры в возрасте 30-40 лет. Главная причина добровольного ухода на тот свет - потеря смысла жизни.
Заложники системы
Одним из важнейших условий работы, направленной на профилактику самоубийств сотрудников правоохранительных органов, является доверие к профессионалам, осуществляющим эту деятельность. Речь в данном случае идет о психологах МВД. Неверно, что профилактика самоубийств сотрудников – целиком проблема психологической службы. Это задача комплексная.
Однако данная служба могла бы решать проблемы по профилактике в том случае, если бы сотрудники МВД больше доверяли ее представителям. Почему этого не происходит? Причина проста: психологи ведомственные и полностью зависят от системы. Деятельность их противоречива. С одной стороны, психологи обязаны выявлять сотрудников «с низкими адаптационными возможностями, психическими аномалиями, склонных к алкоголизму и суициду», составлять на них психологические характеристики и портреты и доводить полученную об этих «выявленных» сотрудниках информацию до непосредственных руководителей и работников кадровых аппаратов. А с другой – проводить психокоррекционную работу с проблемными сотрудниками. Поставьте себя на место такого сотрудника. Захочется ли вам раскрываться перед человеком, который создал вам такие проблемы, включив, например, в группу повышенного риска? Пойдете ли к такому психологу рассказывать о своих проблемах и возникающих мыслях о самоубийстве?
Между тем психологи сами являются заложниками ситуации, отмечает «Каспаров.Ru». Если они не рассказывают руководству о «проблемных» сотрудниках, ссылаясь на этические принципы, то первый вопрос, который они слышат: зачем вы вообще тогда нужны? Если же психологи обо всем докладывают, то, как правило, теряют своих клиентов.
Здесь важно понимать, что по результатам заключения психолога того самого «проблемного» сотрудника, как правило, не увольняют.
То есть тот самый «проблемный» сотрудник с «психологическим клеймом» продолжает службу, что, естественно, не идет на пользу его психическому состоянию. Решением проблемы может быть переподчинение психологов, как, впрочем, и ведомственных медиков, другому ведомству, независимому от МВД России, например Министерству здравоохранения и социального развития…
+0 -0