Александр Харитановский стал почетным гражданином Курска

Сегодня состоялось двадцать второе заседание Курского городского Собрания. Кроме традиционных финансовых вопросов - об исполнении бюджета Курска за прошлый год и о внесении изменений в городскую казну этого года - депутаты решали вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» курскому писателю Александру Харитановскому...
Сегодня состоялось двадцать второе заседание Курского городского Собрания. Кроме традиционных финансовых вопросов - об исполнении бюджета Курска за прошлый год и о внесении изменений в городскую казну этого года - депутаты решали вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» курскому писателю Александру Харитановскому.
Решением КГС писателю Александру Харитановскому присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».
Александр Александрович Харитановский — участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. С ходатайством о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Курска» в администрацию города обратились Курский городской совет ветеранов Военно-морского флота, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 им. А.С. Сергеева», Курское региональное  отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
А.А. Харитановский родился в 1923 году в городе Гатчине Ленинградской области.
Участвовал в боевых действиях на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войны, в войне с Японией. После демобилизации в 1948 году поступил в Международный финансовый институт (город Москва).
После окончания института работал собственным корреспондентом ТАСС в Москве, на Северном Кавказе, на Камчатке.
С 1965 года живет в Курске, с 1965 по 1980 год – собкор ТАСС в городе Курске, с 1967 по 1971 год возглавлял Курскую писательскую организацию.
Александр Харитановский является автором более 20 романов и повестей, среди которых особое место занимает роман «Господа офицеры». Роман, написанный на курском материале и рассказывающий о жизни и подвиге командира эсминца «Стерегущий» лейтенанта А.С. Сергеева, стал заметным событием в культурной жизни нашего города. Благодаря многолетней работе Харитановского имя курянина лейтенанта А.С. Сергеева, героя русско-японской войны 1904 года, стало известно широкой общественности, было присвоено школе № 18 и улице в Северо-западном микрорайоне города Курска.
Александр Александрович стоял у истоков создания военно-морских кадетских классов в школе № 18 города Курска. Благодаря активной совместной работе писателя и коллектива школы сегодня  профессию военно-морского офицера получают более 50 выпускников.
А.А. Харитановский является одним из инициаторов подписания  Соглашения о шефских взаимоотношениях Администрации города Курска с экипажем корвета «Стерегущий».
Харитановский ведет активную общественную работу. Он является членом президиума Курского городского совета ветеранов Военно-Морского Флота, заместителем председателя Курской региональной организации «Всероссийское движение в поддержку флота».
Военные заслуги и творческая деятельность Харитановского высоко оценены государством. Он награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, является лауреатом журналистской премии им. В.Овечкина. За увековечение имен выдающихся уроженцев Курской области получил звание «Человек года» в номинации «Честь и достоинство».
+3 --2