DataLife Engine / "КиноКурс". Выпуск пятый (24.06.2016)

"КиноКурс". Выпуск пятый (24.06.2016)

Давайте сегодня поговорим о будущем отечественного кино! Оно, в основном, определяется на кинофестивалях, из коих особый интерес в эти дни вызывает Московский международный кинофестиваль, который стартовал в четверг, а 24 июня в его программе, напоминаем, документальный фильм «Сельский показ», снятый режиссером Ларисой Садиловой в курских селах. Конечно, помимо этой ленты, в программе Московского международного кинофестиваля есть и другие интересные картины. Это, во-первых, последние произведения зарубежных киномастеров: в Москве покажут «Море в огне» Джанфранко Рози, и «Тони Эрдманна» Марен Аде, и «Светскую жизнь» Вуди Аллена, и много чего еще. 
Отечественный кинематограф подготовил для открытия фестиваля фильм «Ке-Ды» Сергея Соловьева, который, по замыслу режиссера, должен явиться  для современной молодежи чем-то вроде легендарной картины «Я шагаю по Москве» для молодежи 60-70-х годов. В этом фильме играют многие известные актеры и даже рэпер Баста.
Другим российским фильмом на Московском международном станет «Монах и бес», его снял известный режиссер Николай Досталь. Это фантастическая комедия из жизни России первой половины XIX века. Представляете, в одном мужском монастыре появляется новый монах Иван Семенович, а вместе с ним – и неустанно искушающий его бес.
Еще несколько документальных картин, в числе которых и наш, курский, «Сельский показ», и — все! Больше русского кино на Московском кинофестивале ,увы, нет! Видимо, всё показали на «Кинотавре».  Международное жюри Московского кинофестиваля возглавляет болгарский режиссер Ивайло Христов. 
Но не стоит так уж сильно ругать этот кинофестиваль за невнимание к нашему кино, ведь каждый проводящийся в стране кинофорум имеет свои задачи. Задача Московского международного кинофестиваля - не столько демонстрация отечественных достижений, сколько налаживание связей с зарубежными кинопроизводителями и получение их бесценного опыта в деле привлечения зрителя в кинотеатры. Это тоже нужно: каждая уважающая себя страна должна проводить подобные кинофестивали, так же, как и, например, международные экономические форумы, спортивные чемпионаты и молодежно-студенческие фестивали. Следите за ходом Московского международного, запоминайте названия самых ярких фильмов и постарайтесь потом их посмотреть. Кинофестиваль продлится до 30 июня. 
Но «Кинокурс» прежде всего поддерживает отечественное кино, причем не только сделанное на прославленных киностудиях «Мосфильм», «имени Горького», «Союзмультфильм», на возрожденном «Ленфильме» и так далее, но и произведенное в российских регионах. 
Если вы думаете, что в городах и весях России снимают только видеоблоги и селфи, то вы ошибаетесь. Знаете ли вы, например, что одним из крупнейших производителей кино в России является... далекая от нас Якутия, в кинотеатрах которой фильмы местного производства, как рассказывают очевидцы, успешно соперничают с голливудскими блокбастерами. И якутский опыт показывает, что региональные киноленты могут быть востребованы и интересны как местной публике, так и зрителям всей страны. А главное, что эти фильмы малозатратны и прибыльны. 
Так фильм «Решала 2» студии «Байкал-фильм» собрал в прокате 27 млн.руб., его посмотрели почти 100 тысяч зрителей. Готовятся к прокату такие полнометражные фильмы, как «Загадай желание» - новогодняя комедия, произведенная в Ульяновске с бюджетом 12 млн.руб., историческая картина производства якутской студии «Карла Мерген. Одинокий охотник» с бюджетом 500 тыс. долларов, игровая лента «Лета нет», снятая в Архангельске, с бюджетом полтора миллиона рублей и другие. Так что региональное кино потихоньку теснит с киношного Олимпа многобюджетные однодневки известных киномэтров, и если и не составит им полноценную конкуренцию, то уж, по крайней мере, или заставит этих самых мэтров снимать больше и лучше, или приведет в большое кино новые имена, что, опять же, улучшит качество отечественного кинематографа. Так что, по мнению «Кинокурса», будущее нашего кино — за регионами!
Курская область, конечно, не Якутия с ее алмазами и золотом и прочими очень дорогими полезными ископаемыми, но и у нас кое-что имеется в смысле кино. Сегодня мы познакомим вас с одним из талантливых региональных кинорежиссеров, что особенно приятно, это - наш курский режиссер. Первый его документальный фильм «Счастье художника Ерофеева» представлен на двух известнейших российских кинофестивалях. Впрочем, давайте предоставим слово самому кинорежиссеру Михаилу Теплинскому: 
-«Счастье художника Ерофеева» - это документальный фильм о Народном художнике РФ Василии Ивановиче Еврофееве, единственном  Народном художнике у нас в Курске. Знаете, вот Василий Иванович, даже в фильме есть такие слова: «Никогда не занимался поисками счастья». Оно было и остается частью его души, его творческой личности. Я считаю, человек реализовал себя в творчестве как большой художник. Картины Василия Ивановича находятся в собрании Третьяковской галереи и в Курской государственной картинной галереи. И даже не знаю, почему про Василия Ивановича раньше фильмы документальные не снимали, наверное, поэтому я и взялся. Я хотел показать его творческую сторону, но в первую очередь как человека. 
В основу фильма легли воспоминания Василия Ивановича о его детстве, юношестве, его размышления о красоте русской природы, о красоте женщины, материнства. Его работы связаны с этой тематикой. Хотелось привнести в фильм художественную эстетику. Там очень много красивых съемок, мы снимали у него на родине в селе Покровское Мантуровского района, здесь в Курске, мы использовали также съемки  с квадрокоптера. Мы работали на протяжении года. 
Фильм был участником конкурсной программы Международного православного Сретенского кинофестиваля, он ежегодно проходит в Обнинске Калужской области. Кстати, 29 февраля он был представлен курскому зрителю в кинотеатре «Юность». Недавно фильм был участником конкурсной опять же программы короткометражного документального кино на «Золотом Витязе» в Симферополе. Везде фильм приняли очень хорошо. Когда у нас была премьера здесь, в «Юности», когда у нас был аншлаг, зал был переполнен, даже подставляли стулья, естественно, я волновался. Я даже не смотрел на экран, больше смотрел на зрителей. Когда пошли титры, я, честно говоря, начал волноваться, потому что в зале было молчание. Когда титры закончились, были бурные аплодисменты. 

Ну а в заключении «Кинокурса» мы сообщаем вам о грядущих интересных кинособытиях в нашем регионе. Областной кинофонд продолжает навещать школы Курска и близлежащих районов с детскими кинопрограммами. Если в ваш школьный лагерь еще не приехало кино, то спешите обращаться в областной кинофонд. 
2 июля нас ждет фестиваль нового индийского кино, который впервые пройдет не только в Курске, но и в большинстве районов области. 
А в рамках проекта «Открытый экран» кинофильм и концертная программа покажут в эти дни в селах Медвенского, Кореневского и Горшеченского районов. 
25 июня 2016
Вернуться назад