DataLife Engine / "КиноКурс". Выпуск одиннадцатый (05.08.2016)

"КиноКурс". Выпуск одиннадцатый (05.08.2016)

В эфире «КИНОКУРС». В этом выпуске расскажем о действительно интересных событиях в кино, которые происходят в мире, в нашей стране и в Курской области. Слушайте нас, ибо этой информации вы больше не услышите нигде. 
Кино — это большой и сложный мир, полный своих загадок и противоречий. Фактически — это параллель нашей жизни. Также, как и в жизни, в кино люди живут, влюбляются, ищут свое счастье, также, как и в жизни, в кино часто навязчиво рекламируется ненужное, пустое, а действительно ценное — проходит незамеченным. Вот, например, мы громко переживаем нашу неудачу на футбольном Евро. А стоит ли оно того? Итак понятно, что что-то надо делать с отечественным футболом. Но что именно делать, откуда брать резервы для создания новой команды — вот, что важнее всех, даже самых горьких переживаний.
Но вот что интересно: практически параллельно с Евро прошел кубок мира по футболу среди команд, составленных из детей-сирот. И кто, как вы думаете, стал чемпионом мира на этом первенстве? Наша российская команда! А наше подавляющее лидерство в пляжном футболе, где россияне не знают себе равных уже много лет? Да и в футзале мы далеко не последние! Но, почему-то нас это не особо радует.
Так и с кино: мы сетуем на то, что якобы нет хороших фильмов, а все ли новинки мы смотрим? Задумайтесь, действительно ли мы искренне верим в то, что российское кино — это пожизненный «второй сорт», а лучше смотреть голливудские блокбастеры. Ну, а коли голливудские фильмы — это непререкаемый и недосягаемый образец, то и наше российское кино должно до последнего кадра копировать Голливуд. И вот мы даже лучший отечественный фильм 2016 года «Экипаж» Николая Лебедева зачастую сравниваем с голливудским кино не по игре актеров и напряжению душевных переживаний героев, а по пресловутым спецэффектам, качеству 3D и прочей мишуре. А ведь  российское кино всегда выгодно отличалось от любого другого именно глубиной человечности, правдивостью душевной жизни героев. Вот послушайте, что говорит о кино замечательный российский актер Николай Бурляев:
- Правильно, что ругают кинематограф современный. Он, действительно, чудовищный, рыночный. Вот то, что мы привезли - рынок не показывает. Я почитал аннотации и названия, уже от этого на душе хорошо и жить хочется. Это как раз те фильмы, которые возвышают душу человека. Мы когда покидаем регион, так было в Липецкой, Рязанской, Тамбовской областях, из УМВД нам присылают отчеты о том, что в дни прихода "Золотого витязя" они фиксируют резкое понижение преступности, наркомании, самоубийств и других социальных пороков.
В этом интервью Николай Петрович говорит о фестивале «Золотой витязь», продвигающем, кстати, то самое кино, за которое не стыдно, которое и является продолжением тех самых славных традиций... Фестиваль этот вместо того, чтобы красоваться на федеральных телеканалах, разъезжает по городам и весям, показывая новое кино не кучке утомленных солнцем фестивальных знатоков, а простому русскому народу. Был этот фестиваль и в Курске, будем надеяться, не в последний раз. А российский актер Николай Петрович Бурляев является бессменным президентом этого фестиваля, пропагандирует хорошее русское кино. А почему мы сегодня вдруг вспомнили этого замечательного человека: да потому, что позавчера ему исполнилось 70 лет со дня рождения и 55 лет творческой деятельности. С чем мы Николая Петровича и поздравили, а в ответ услышали следующее:
- Когда мне было 36, написал такую частушку: "В 36 курить я бросил, в 40 может брошу пить, неужели в 108 перестану я любить". 70 лет - это начало какого-то очень ответственного периода в жизни, когда уже многое узнал и многое можешь.
- Что бы Вы посоветовали людям, которые тоже не согласны с тем, что культуру смешивают с рынком? Как им действовать?
- Не всё можно отдавать рынку: атомную бомбу - нельзя, искусство и кино - тоже нельзя, потому что это духовно стратегическое оружие государства. И вот это надо объяснять на любом уровне руководства. У меня было достаточно общения и с прежними министрами культуры, с Владимиром Мединским, которому я объяснял, что нельзя мерить в России успех первым уикендом, допустим в кино. Министр спросил: "А где сейчас показывать Андрея Тарковского?"  Я говорю: "Вот как отдали кинотеатры в частные руки, превратили российский кинопрокат в отделение американского проката - частная лавочка, которая понижает духовный уровень чужебесием. Теперь надо строить государству свои кинотеатры, вкладывать в культуру основательнее. На мой взгляд бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Минобороны России. Ведь культура - это оборона души. Если мы потеряем душу народа, тогда эту страну можно брать голыми руками.
Это «Кинокурс», у нас в гостях сегодня был замечательный человек, истинно русский актер Николай Бурляев, отметивший недавно 70-летний юбилей. 
6 августа 2016
Вернуться назад