DataLife Engine / Первый корейский спутник сгорел в плотных слоях атмосферы

Первый корейский спутник сгорел в плотных слоях атмосферы

altСегодня представители правительства Республики Корея заяви, что запуск первого искусственного спутника Земли потерпел неудачу. Причиной невыхода на заданную орбиту стали неполадки с головным обтекателем аппарата.
О том, что первый южнокорейский 100-килограммовый спутник, предназначенный для наблюдения за состоянием атмосферы и океана, не вышел на заданную орбиту, стало известно вчера. Аппарат начал падать и сгорел в плотных слоях атмосферы.
Ранее представители российского Центра имени Хруничева, который разрабатывал ступень для стартовавшей во вторник с космодрома Наро первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, сообщили о том, что их изделие отработало нормально, и ракета успешно вывела спутник на орбиту, передает РИА «Новости». В Сеуле также сообщили, что отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя прошло успешно. Однако по неизвестным причинам спутник набрал лишнюю высоту и достиг орбиты в 360 километров. Высота расчетной орбиты составляет 302 километра.
Первоначально запуск ракеты планировался на 30 июля, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем. В итоге старт первой южнокорейской ракеты KSLV-1 состоялся 25 августа в 11:00 по киевскому времени.
Как заявил министр образования, науки и технологии Южной Кореи, в настоящее время южнокорейские эксперты пытаются определить, почему спутник превысил заданную высоту.
Тем не менее, по словам организаторов запуска, несмотря на то, что спутник не был выведен на заданную орбиту, есть основания говорить о "полууспехе" миссии, ведь запуск ракеты-носителя и ее полет проходили нормально.
Космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, с 1992 года страна вывела на орбиту 11 спутников - все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств.
26 августа 2009
Вернуться назад