DataLife Engine / Быть или не быть смертной казни в России, решится в ближайшее время

Быть или не быть смертной казни в России, решится в ближайшее время

С начала года в Росси заканчивается время моратория на смертную казнь, вопрос: быть или не быть высшей мере наказания должен решить в ближайшее время.
Накануне пленум Верховного суда России направил ходатайство в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Таким образом, формально дан старт процессу установления правового режима, который придет на смену истекающему мораторию на смертную казнь.
Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать пока каждый обвиняемый в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, не будет иметь возможность  рассмотрения его дела судом присяжных. Сейчас в России остается один регион, где нет суда присяжных, это Чеченская Республика. Но и там введение суда присяжных планируется с 1 января 2010 года. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве ВС.
«В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным Судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании», — говорится в пресс-релизе.
16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Данным Указом предписывалось подготовить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции «о защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года. Данный Протокол был подписан распоряжением Президента РФ от 27 февраля 1997 г. N 53-рп, но в данный момент не ратифицирован и юридической силы не имеет согласно законодательству РФ.
В случае ратификации данного протокола «смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен» (согласно ст. 1 Протокола №6), исключением является только положение о том, что «государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны» (ст.2 Протокола №6).
Изначально, в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало. Тем не менее, с августа 1996 года, приговоры к смертной казни в исполнение не приводились, поскольку в соответствии с законом, смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании, а Президент РФ Б. Н. Ельцин попросту перестал рассматривать такие ходатайства. Таким образом, де-факто до февраля 1999 года, в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре.
На данный момент последние смертные приговоры были осуществлены в августе 1996 года.
2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление №3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Данный запрет имеет временный и исключительно технический характер и вопрос о смертной казни нельзя назвать полностью решенным, поскольку она закреплена в Уголовном кодексе РФ в ст. 44 и ст. 59, а порядок её исполнения предусмотрен в главе 23 раздела VII Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и решение о принятии Федерального закона о ратификации Протокола N 6 либо его отклонении органами законодательной власти не рассматривается уже более 10 лет.
В настоящий момент суды присяжных не созданы лишь в Чеченской республике. Создание их будет возможно только после начала функционирования там органов местного самоуправления.
30 октября 2009
Вернуться назад