DataLife Engine / Губернаторская гонка: финиш

Губернаторская гонка: финиш


Президент внес кандидатуры губернаторов Волгоградской и Курганской областей.
Для курян, изнывающих от ожидания своего губернаторского назначения, любая новость о внесении соответствующих кандидатур в других регионах – повод для новых интеллектуальных упражнений.
Это, отчасти, оправданно, поскольку чем больше новых назначений, тем понятней становится механизм принятия решений по выдвижению и внесению губернаторских кандидатур.
Теперь по новой схеме наделено полномочиями и предложено Президентом уже четыре губернатора. Списков, выдвинутых, «Единой Россией» уже под десяток.
Что можно сказать? Главное, что механизм и критерии принятия ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения остаются непрозрачными, поэтому стопроцентно предсказать ничего невозможно.
Но определенные закономерности есть.
Во-первых, примерно во всех предлагаемых списках, есть следующие модели: имеется действующий глава региона (за редким исключением), наличествует «федеральный варяг» (либо федеральный чиновник или депутат, либо крупный чиновник другого региона), а также представитель местной элиты (как правило, заместитель действующего губернатора).
Во-вторых, никакого радикального обновления губернаторского корпуса не происходит. Из уже имеющихся четырех назначенных и внесенных кандидатов в двух случаях (Свердловская и Волгоградская области) произошла замена губернаторов, а в двух (Астраханская и Курганская области) руководители регионов остались на местах. Во вчерашнем интервью ключевым телеканалам Медведев подтвердил общий настрой на обновление губернаторского корпуса. Но, как видим,  если обновление и будет, то не радикальное.
В-третьих, все решения принимаются сугубо индивидуально для каждого региона. Никакой общей схемы, общего шаблона не существует.
Выбор происходит из трех стратегий, о которых мы уже писали. Первая – сохранение статус-кво, и тогда действующий губернатор остается на посту. Вторая – кардинальное кадровое обновление. В этом случае в регион отправляется «федеральный варяг». Третья – обновление с сохранением преемственности. Тогда действующий губернатор уходит, и на его место приходит предстатель местной элиты.
Теперь в поле кадровых решений Президента присутствуют все три модели. Первая – Астраханская и Курганская области. Вторая – Свердловская область. Третья – Волгоградская.
Главный вопрос – куда попадем мы? В списке присутствуют все три варианта. Первый – Михайлов. Второй – Акимов. Третий – Зубарев.
Что выберет Президент? Давайте подождем!
Единственное, о чем можно сказать после внесения кандидатов для Волгоградской и Курганской областей – это рост шансов А.С. Зубарева. Многие мои коллеги почему-то не рассматривали его кандидатуру всерьез, говоря, что он – дублер действующего губернатора. Однако, я с самого начала говорил, что человек, являющийся модератором региональной экономической политики и имеющий очень неплохие связи в полпредстве и Кремле, не может выступать в качестве простого дублера.
Областной премьер – классический технократ, именно этот типаж сейчас востребован в кадровой политике Кремля. Наконец, обнародованные недавно данные Росстата об экономическом положении регионов оказались весьма благоприятными для области. Несмотря не кризис, мы остались в твердых «середняках», а по некоторым позициям перешли в «верхнюю среднюю» группу. Это можно записать в актив как действующего губернатора, так и премьера.
Учитывая все факторы можно сказать – вероятность любой из трех моделей губернаторского назначения для нашей области весьма велика.
Ждать осталось недолго.
Владимир Слатинов

26 декабря 2009
Вернуться назад