Курские энергетики обеспечили бесперебойное электроснабжение города в дни Курской битвы

23 августа исполнилось 65 лет победы в битве на Курской дуге. По своим военно-политическим результатам, напряженности и количеству участвовавших в ней войск и боевой техники это была крупнейшая битва не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны...
23 августа исполнилось 65 лет победы в битве на Курской дуге. По своим военно-политическим результатам, напряженности и количеству участвовавших в ней войск и боевой техники это была крупнейшая битва не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.
Февраль 1943 года. Прозвучали последние залпы Сталинградской битвы, наши войска освободили города Курск, Белгород, Харьков – приподнятое, радостное настроение тех дней и стремление как можно быстрее выйти к Днепру. Но, уже к середине марта тяжелые наступательные бои измотали соединения Красной армии, и гитлеровцы мощным контрударом танковых дивизий СС сломили сопротивление войск и снова захватили Харьков, а затем Белгород. Танковая дивизия СС «Мертвая голова» в спешном порядке двигалась на Обоянь. На их пути встали насмерть воины 21-й армии под командованием генерала И.М.Чистякова и 1-й танковой армии под командованием генерала М.Е.Катукова. Многократные попытки немецко-фашистских войск в конце марта прорвать нашу оборону заканчивались безуспешно и с большими потерями. Страна начала подготовку к самому страшному и кровопролитному сражению за всю историю человечества – битве на Курской дуге. «Войной моторов» назвали ее современники.
Центральная электрическая станция г. Курска (ЦЭС) дала первый ток городу 24 января 1934 года. К началу войны мощность ее была 5,5 МВт, протяженность низковольтных линий электропередачи составляла 117 км, высоковольтных - 17,8 км, кабельных – 6,3 км. Во время войны ее дважды пытались взорвать: в ноябре 41-года отступающие части Красной армии, а в феврале 43-года – отступающие эсесовцы. Но станция устояла. На следующий день после освобождения города, а именно 9 февраля 1943 года, Курский горсовет начал собирать персонал для работы на ЦЭС и уже через неделю станция вступила в эксплуатацию и дала промышленности и городу первый ток. В середине марта Курск оказался единственным прифронтовым городом, который удалось отстоять. В нем находилась крупная железнодорожная станция, ремонтная база бронетехники; город на длительное время стал одним большим госпиталем. И всему этому хозяйству нужна была электроэнергия. Энергетики не подвели. Работали не покладая рук, несмотря на постоянные бомбежки вражеской авиации. 2 июня на Курск был совершен самый крупный налет немецкой авиации: по одним данным около 700, по другим более 550 самолетов, но кто их тогда считал. Погибло много людей, были большие разрушения в городе, пострадала городская электрическая сеть, на 12 часов был выведен из строя железнодорожный узел, но электростанция, не прекращая работать, устояла.
Пока шло накопление сил к сражению на Курской дуге, в работе электростанции помогали воины Красной армии. Но уже в апреле идет интенсивная мобилизация в действующую армию. Одним только приказом по ЦЭС №18 от 22 апреля 1943 года более 50 человек были мобилизованы, а на их место, также по мобилизации, приходили женщины и 14-15 летние пацаны.
Кромешным адом и каторгой на ЦЭС была углеподача. Отступая, гитлеровцы ее взорвали, и все работы велись вручную. Из 22 человек штатного расписания – 21 женщина. Уголь разъедал глаза и рот, жег кожу. Погрузка и разгрузка угля в жару и в холод, в дождь и в снег, днем и ночью – вручную, до кровавых мозолей, до ломоты в костях и кровавой пелены в глазах. Увольнение допускалось только в исключительных случаях.
В самый разгар боев на Курской дуге по ЦЭС выходит приказ об ужесточении пропускного режима – «вход на работу в цеха и на территорию производится по специальным пропускам, которые предъявляются на контрольной при входе. Проход на территорию помимо контрольной будки категорически воспрещен». Устанавливается строго определенное время для прохода – «проход после указанного времени не разрешается. В это же время общее собрание рабочих приняло решение о переводе ремонтных и строительных бригад на 10-часовой рабочий день.
Битва под Курском длилась 50 дней и ночей. Энергетики ЦЭС обеспечили бесперебойное электроснабжение города и не допустили ни одного останова в работе оборудования электростанции и электрической сети, несмотря на их изношенность. А ремонтно-эксплуатационный персонал электростанции и электрической сети в это время на 80% состоял из женщин.
По накалу страстей, по масштабам подготовки, по стратегическому, военно-политическому и международному значению, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков поставил Курскую битву в один ряд с битвой за Москву и Берлинской операцией.
Отдать дань уважения павшим в боях на Курской дуге, участникам сражений, работникам тыла, в Курск, в дни празднования юбилея, приехал Президент России Дмитрий Медведев.
Он возложил венок на Мемориале героев Курской битвы, ознакомился с экспозицией музея в местечке Свобода, встретился с ветеранами практически из всех районов области.
«Посещая эти места, понимаешь, какой ценой досталась нам эта победа, какие испытания выпали на вашу долю. Поэтому для каждого из нас эта земля священная», - сказал он.
/Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»/
+3 --2