Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Татьяна Голикова заявила о том, что госпрограммы финансирования бюджета не соответствует своему содержанию

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, критично отозвалась о программах финансирования, составленных на будущий год, сообщает NewsVolga.
Татьяна Голикова заявила о том, что госпрограммы финансирования бюджета не соответствует своему содержанию
Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, критично отозвалась о программах финансирования, составленных на будущий год, сообщает NewsVolga. Как известно, времена, когда основные направления развития страны определялись нацпроектами, остались позади. В следующем году планирование будет проводиться с помощью госпрограмм – многолетних комплексных мероприятий. Всего в 2014 году планируется начать реализацию 39 программ, на которые будет выделено свыше восьми триллионов рублей, что составляет чуть менее шестидесяти процентов от всего бюджета. В данный момент идет согласование бюджета, и Голикова Татьяна Алексеевна выражает свою обеспокоенность, так как в его ходе были выявлены многочисленные несоответствия и недоработки.

Татьяна Голикова подчеркивает, что ни одна из 39 госпрограмм не соответствует бюджету, многие проекты не стыкуются между собой, нечетко прописаны сроки реализации программ. Как заявила Голикова Татьяна Алексеевна, все поправки должны быть предложены, рассмотрены и приняты к исполнению не позднее 29 октября. Работа предстоит большая, так как 222 из 360 целевых индикаторов госпрограмм не имеют привязки к конкретным бюджетным статьям, которые будут их финансировать. Примечательно, что подавляющее большинство несоответствий было допущено еще на стадии подготовки госпрограмм, а некоторые из них прямо противоречат президентским указам. Как пример – планы по повышению конкурентоспособности российской промышленности. Если указ предусматривал повышение не менее чем в 1,5 раза, то представленная госпрограмма всего в 1,36.

Учитывая, что развитие экономики в рамках госпрограмм начинается уже с 1 января, Татьяна Голикова отмечает, что существует опасность того, что многие приоритетные направления окажутся недоработанными. Следствием этого может быть то, что показатели окажутся недостигнутыми, а сама программа развития не выполнена в полной мере. Голикова Татьяна Алексеевна в прошлом заместитель министра Финансов, отчетливо представляет риски, которые собой представляют недоработанные проекты. Комплекс доводочных работ должен быть в полной мере завершен до первого марта, когда окончательный вариант бюджета и будет принят.

Голикова Татьяна в отчете отметила, что нарушения имеют место и в вопросе финансирования. Так, в бюджетном плане на следующий год оказались отражены лишние расходы на 0,4 триллиона рублей, при том, что ожидается дефицит средств. Но стоит отметить, что существуют и некоторые неучтенные средства – доходы от акцизных поставок за рубеж топлива (свыше 4 миллиардов рублей), от продажи лицензий на разработку шельфовых месторождений (свыше 50 миллиардов рублей) и других. Тем не менее, Голикова Татьяна считает, что этих дополнительных источников не хватит для того, чтобы покрыть весь возможный дефицит средств. Вопросы вызывают некоторые отрасли, которые испытывают трудности с освоением выделенных в этом году денежных ресурсов (например, туристическая отрасль).

Уже сегодня ясно, что многие государственные мероприятия, которые были затеяны специально для того, чтобы изыскать дополнительные ресурсы, потерпели неудачу. Так, приватизационные программы, которые должны были только в этом году предоставить не менее 50 миллиардов рублей, к октябрю оказались выполненными менее, чем на 40 процентов, а на 2014 год ожидалась прибыль от аналогичных мероприятий около 0,2 триллионов рублей. Голикова Татьяна обращает внимание и на ситуацию, складывающуюся с внутренними займами – на них возлагаются большие надежды (руководство рассчитывает получить до 500 миллиардов рублей в 2016 году).

С учетом всех недопоступлений в бюджет (представители министерства финансов оценивают их возможный размер до одного триллиона рублей), резервы у страны имеются. Голикова Татьяна считает, что, в крайнем случае, можно будет прибегнуть к средствам, которые хранятся в резервных фондах. На данный момент их объем составляет до 8,5 процентов от всего годового валового продукта Российской Федерации, больше, чем было потрачено на стабилизацию экономики в период острой фазы кризиса в 2009 году. Председатель Счетной Палаты Голикова Татьяна Алексеевна считает, что на период 2014-2016 годов данных ресурсов хватит с избытком.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске