Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

О накопительной части пенсии

То, что нужно знать о накопительной части пенсии.
О накопительной части пенсии
1. Граждане 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 года включительно вправе выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии - 6% или 0%. Что выгоднее?
- При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
    Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Гражданин должен сам постоянно следить за результатами работы выбранной им управляющей компании или негосударственного пенсионного фона, принимать решение об их замене (ежегодно), если они не обеспечивают нормальную доходность.
    В любом случае пенсионные права граждан не будут ущемлены. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 0% не является уменьшением пенсионных прав застрахованного лица, так как страховая часть пенсии соответственно увеличивается на 6%. Все взносы застрахованного лица отражаются на его индивидуальном лицевом счете и при выходе на пенсию берутся для ее начисления. Следует также иметь в виду, что накопительная пенсия является самостоятельным видом пенсии, поэтому положения Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ не затрагивают действующего в настоящее время порядка исчисления и выплаты накопительной пенсии той структурой, в которой формируются пенсионные накопления: в ПФР либо НПФ.

2. Интересно, какой у меня будет тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии, если я никогда не выбирал управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд и не буду этого делать?
- Накопления граждан, никогда не подававших заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, так называемых «молчунов», с 2015 года пойдут только на формирование страховой части пенсии. Все, что было учтено на лицевых счетах ранее, будет сохранено и выплачено в виде накопительной пенсии.

3. Хочу оставить накопительный тариф в размере 6%. Я должен писать какое-то заявление?
- Здесь все зависит от того, к какой категории граждан Вы относитесь.
    1. Если Вы никогда не подавали заявлений, связанных с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то в этом случае следует до 31.12.2015г. подать заявление о выборе  управляющей компании (частной или государственной) либо негосударственного пенсионного фонда. При этом Вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании.
    Выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
     2. Если Вы в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», либо негосударственный пенсионный фонд, и оно было удовлетворено, то на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии  подавать не требуется.
    У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться и все страховые взносы направляются на страховую часть пенсии. Тем гражданам, которых устраивает такая ситуация, подавать заявлений не требуется. Если же  граждане желают, чтобы страховые взносы по-прежнему направлялись на накопительную часть пенсии в размере 6%, то им следует подать заявление.

4. Хочу отказаться от перечислений на накопительную часть пенсии. Куда мне следует обратиться?
- Отказаться от формирования пенсионных накоплений можно только при условии нахождения их в управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ).
    Напоминаем, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, то страховые взносы его работодателя в ПФР будут направляться на формирование страховой части пенсии.
    Граждане, принявшие решение отказаться от формирования накопительной части пенсии, могут подать соответствующее заявление как в течение 2014-2015гг., так и в последующие годы. Для подачи заявления следует обращаться  в учреждение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

5. Скажите, как можно узнать, где находятся пенсионные накопления: в негосударственном пенсионном фонде или в ПФР?
- Можно получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" - www.gosuslugi.ru. При этом необходимо пройти регистрацию, следуя размещенной на портале инструкции. Также можно обратиться лично в кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Москвы») с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Извещение в этом случае выдается в печатном виде через операциониста.
    
6. Моему сыну 19 лет, он учится в Курской сельскохозяйственной академии. Дочь в возрасте 16 лет учится в школе. Нужно ли им обращаться с заявлением для выбора тарифа на накопительную часть пенсии?
- Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов сделать выбор в пользу тарифа на накопительную часть пенсии в размере 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть пенсии.
    В случае если граждане в возрасте до 18 лет начали осуществлять трудовую деятельность и по истечении 5-летнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достигли возраста 23 лет, то период подачи заявления продлевается до 31 декабря  года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.

7. Я получил уведомление ПФР о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. При этом никаких документов я не подписывал. Объясните, как такое могло произойти?
- Согласно действующему законодательству перевод средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) возможен только на добровольной основе по инициативе самого застрахованного лица путем оформления договора об обязательном пенсионном страховании и заявления.
    Если Вы считаете, что средства накопительной части переведены неправомерно (без Вашего на то согласия), то Вам следует обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши пенсионные накопления, с претензией о незаконном переводе средств. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ. Его копию Вам необходимо запросить у НПФ.
    Обращаем внимание на то, чтобы граждане без надобности не распространяли свои персональные данные (данные паспорта, адрес, СНИЛС).

8. Мои средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде. Недавно узнал, что негосударственные пенсионные фонды с 2014 года пройдут обязательную финансовую проверку. Что будет с моими средствами, если мой НПФ не пройдет такую проверку?
- Действительно, в  2014-2015 гг. Центробанком планируется проверка всех негосударственных пенсионных фондов на финансовую устойчивость, процедура повторного (очередного) лицензирования и акционирования фондов.
В случае, если негосударственный пенсионный фонд не пройдет такую проверку, средства пенсионных накоплений подлежат возврату в Пенсионный фонд РФ. При этом ПФР уведомляет граждан о передаче средств и о возможности выбора нового фонда или управляющей компании.
+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске