Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Эксперты: чтобы выжить в условиях ВТО, российскому бизнесу необходимо внедрять системы СМК

О вступлении России во Всемирную торговую организацию было сказано уже много. Среди плюсов называлось то, что отечественная продукция станет качественнее, а организациям выйдут на новый уровень…
Эксперты: чтобы выжить в условиях ВТО, российскому бизнесу необходимо внедрять системы СМК
О вступлении России во Всемирную торговую организацию было сказано уже много. Среди плюсов называлось то, что отечественная продукция станет качественнее, а организациям выйдут на новый уровень…НО! Чтобы добиться этого, а не быть разоренными и поглощенными гигантами бизнеса, российским предприятиям нужно обратить внимание на то, на что они зачастую закрывали глаза из-за трудностей и малопонятной специфики. По мнению экспертов, важно иметь сертификат системы менеджмента качества (СМК) международного стандарта ИСО 9001 (ISO 9001). Если европейские страны начали внедрять сертификацию СМК давно, то в России она появилась только в 2000-х. Впрочем, многие предприятия с прозорливыми руководителями уже обзавелись сертификатами ISO 9001. Он рассчитан на три года.
Отдельно специалисты отмечают, не нужно путать сертификацию СМК и сертификацию продукции. В чем состоит разница между сертификацией СМК и сертификацией продукции? Они различаются, как правило, тем, что, в последнем случае иногда не требуется внешний аудит. Еще одна особенность сертификации СМК в том, что документ, который предприятие получает по результатам экспертизы не свидетельствует о качестве продукции или услуг напрямую. Он говорит лишь о том, что созданы необходимые «производственные условия». Конечно, сертификация СМК не является обязательной, но ее востребованность постоянно растет (из-за того же вступления в ВТО).
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске