Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Сертификат ISO 9001 как гарант качества для потребителей

Если во многих странах Запада наличие сертификата ISO 9001 является почти нормой и необходимым условием для успешной работы компании, то в России его не так уж часто запрашивают. Однако специалисты в нашей стране отмечают, что эта тенденция меняется, причем довольно быстро.
Сертификат ISO 9001 как гарант качества для потребителей
Если во многих странах Запада наличие сертификата ISO 9001 является почти нормой и необходимым условием для успешной работы компании, то в России его не так уж часто запрашивают. Однако специалисты в нашей стране отмечают, что эта тенденция меняется, причем довольно быстро. Все чаще у российских предприятий и организаций требуют наличие этого сертификата качества менеджмента. Например, при проведении тендеров одним из важнейших пунктов участия строительных компаний в конкурсе является предоставление этого документа.
Как поясняют эксперты, сертификат ISO 9001 это подтверждение того, что в фирме создана система менеджмента, то есть работа строится правильным образом, и все функции верно разделены между сотрудниками. В свою очередь это обстоятельство положительно влияет на качество продукции, которую производит компания, или услуг, которые фирма предоставляет. Поэтому зачастую потребители делают свой выбор в пользу организации, которая получила сертификат ISO 9001 от органа по сертификации систем менеджмента качества. Сертификация iso 9001 для тендеров, сро, повышения имиджа. Это далеко не полный список благ, который принесет документ.
Вообще стандарт ISO 9001 универсален, поэтому получить его может любая фирма. Однако по данным специалистов, чаще всего в нашей стране сертификат оформляют строительные организации, компании, которые работают в сфере IT-технологий, ЧОПы, организации, занимающиеся закупками, поставками оборудования и торговлей, а также исследовательские центры и образовательные учреждения. К слову, для получения сертификата ISO 9001 не играет никакой роли, когда была создана получающая его организация. Это может быть как только что образовавшаяся фирма, так и предприятие, история которого насчитывает не один десяток лет.
Сертификат ISO 9001 действует три года. Как напоминают в органах по сертификации систем менеджмента качества, в течение этих трех лет компания должна дважды пройти проверку (так называемый инспекционный контроль). Без прохождения проверки сертификат недействителен. По истечении этого срока требуется повторная сертификация ISO 9001.
Процедура сертификации ISO 9001 не представляет никакой трудности – сообщают представители органов, которые занимаются выдачей сертификатов. Сначала нужно подать заявку и заключить договор, затем собрать соответствующие документы (специалисты дадут нужную справочную информацию), далее сертифицирующий орган проводит анализ предоставленной документации, и на основе этого анализа выдает сертификат. Кстати, заверять у нотариуса этот документ не нужно – достаточно печати организации.
Немаловажный «пунктик»: компания, получившая сертификат ISO 9001, получает разрешение на использование знака соответствия, а также сам знак соответствия в электронном виде. Его можно размещать на сайте организации, визитках или брошюрках в качестве рекламы.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске