Доктор политических наук Владмир Слатинов: «Евросоюзу сейчас не до Украины»

Более 60% голландцев, пришедших на референдум, проголосовали против ассоциации Украины и Евросоюза. Результаты во многом оказались предсказуемыми. Проведенные ранее опросы уже показывали скептический настрой населения. Почему же Евросоюз не спешит принимать в свои ряды Украину, прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов.
Доктор политических наук Владмир Слатинов: «Евросоюзу сейчас не до Украины»
Более 60% голландцев, пришедших на референдум, проголосовали против ассоциации Украины и Евросоюза. Результаты во многом оказались предсказуемыми. Проведенные ранее опросы уже показывали скептический настрой населения. Почему же Евросоюз не спешит принимать в свои ряды Украину, прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов:
- Евросоюз сегодня переживает очень серьезный кризис, и он, прежде всего, обусловлен проблемой миграции. Понятно, что такое нашествие беженцев способно изменить демографический, культурный и цивилизационный баланс. Сегодня Евросоюзу, грубо говоря, не до расширения. Ему бы разобраться вот с этой важнейшей проблемой миграции, которая стала для него серьезным вызовом. До этого Евросоюз столкнулся ещё с одной проблемой - состоятельности новых членов. Как мы видим, для населения стало понятно, что, увы, Украина, декларируя европейский выбор, на самом деле крайне медленно движется по пути реформ. Это всё сильнее раздражает западную элиту. Отвернется ли Евросоюз от Украины целиком? Думаю, нет. Ведь украинское экономическое пространство для ЕС интересно. Более того, мы, в общем-то, понимаем, что Майдан был поддержан европейцами. Думаю, будет найдена какая-то компромиссная формула, которая не оттолкнет Украину от европейского вектора окончательно, но будет учитывать вот этот нарастающий скепсис и воли голландских избирателей.
Добавим, явка населения на референдуме в Нидерландах оказалось невысокой – чуть более 32%. Однако этого хватило, чтобы признать голосование состоявшимся. К тому же Европу ждет ещё один референдум о выходе Британии из ЕС. Если англичане проголосуют «за» - это станет большим потрясением для Евросоюза. Получается, что ему сейчас попросту не до Украины, потому что есть много своих проблем. «При этом отталкивать Незалежную не будут, но процесс ассоциации будет гораздо сложнее» - подытожил эксперт.

+0 -0

Новая музыка