В настоящее время спецслужбы трёх государств: России, Британии и Соединенных Штатов – ведут собственные расследования по делу коррупционного союза между менеджерами ВТБ и премьер-министром Болгарии, пишет Московский монитор.
Существует предварительные оперативные данные, что Бойко Борисов, глава министерства Болгарии, получил от ВТБ-банка откат на сумму в 50 миллионов долларов за невмешательство в ход проведения сделки по поглощению болгарского оператор связи Vivacom.
Но сделка, совершенная 30 августа, не прошла незамеченной: возмутились партнёры компании – Empreno Ventures Limited (корпорация владеет контрольным пактом акций оператора) и её прежние акционеры.
В итоге городской суд Софии признал сделку недействительной и отказал новому директору Vivacom С. Русеву в возможности реализовать свои птичьи права.
Казалось бы хеппи-энд, но это не так.
Риски России
Между нашими странами и без нового конфликта уже давно напряженные экономические отношения. И раскрытие подобной коррупционной схемы ни коим образом не на руку российскому правительству.
Международный скандал приведет к тому, что доверие к российскому банку упадет до нуля, а имидж нашего государства будет подорван. К тому же, появится риск экономической блокады России в Евросоюзе. Таким образом, молчание премьер-министра Болгарии обойдется Российской Федерации в значительно более кругленькую сумму, чем заплатил банк.
«А отдавать будем молоком»
История начала с того момента, как ВТБ решил вторично аккредитовать неплатежеспособную болгарскую компанию под залог несуществующего актива – своего фактического должника. Возникла ситуация как в «Простоквашино»: надо купить корову, а отдавать будем молоком.
Иначе как рейдерским захватом компании Vivacom это назвать нельзя.
Тем не менее, на вопросы СМИ руководство банка отвечает, что ничего дурного в их действиях нет.
Сейчас общественности известно, что все сомнительные операции по кредитованию болгарского оператора связи выполнялись под руководством Юрия Соловьева, вице-президента организации. При этом Андрей Костин, председатель совета правления, не видит в его действиях ничего предосудительного. То есть, по мнению топ-менеджеров крупной финансовой структуры, никаких рисков эти кредиты для банка, имеющего госкапитал (60 % акций принадлежит государству), не несут, что, по меньшей мере, странно.
Впрочем, если вспомнить обвинение в откате для премьер-министра Болгарии, то все становится понятно – коррупционный сговор на лицо.
Отметим, что премьер-министр России Д. Медведев никаких комментариев пока не давал.