В Курске проверили качество арбузов

Конец лета – сезон сбора арбузов. Эксперты «Курскконтролькачества» совместно с региональным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования проверили качество полосатой ягоды. 
В Курске проверили качество арбузов
Конец лета – сезон сбора арбузов. Эксперты «Курскконтролькачества» совместно с региональным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования проверили качество полосатой ягоды. В дегустации приняли участие и покупатели, которые оценивали арбузы, доверяя своему вкусу. Всего было представлено 6 образцов свежих арбузов из четырёх регионов: Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края, их отобрали во всех торговых сетях нашего города, а также на рынках и уличных торговых точках. Все прошли предварительную экспертизу в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Эксперты заверили – содержание нитратов во всех образцах в норме. Как самостоятельно проверить, безопасен ли арбуз, рассказал директор «Курскконтролькачества» Сергей Воробьёв: "В стакан кипячёной или дистиллированной воды опустить кусочек мякоти арбуза. Если плод хороший, содержание нитратов в норме, вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в красный или тёмно-розовый цвет – это указывает на превышение количества нитратов". 
Как рассказали специалисты: при выборе арбуза нужно обратить внимание на плодоножку: если она сухая, плод зрелый. Определить спелость можно и, постучав по арбузу, – звук должен быть звонким. Лучшие арбузы – крупные, но не гигантские. В целом же, отмечают эксперты, все арбузы на курских прилавках сейчас уже зрелые.

+0 -0