Обратная сторона иконы

altПо-настоящему значимым  не только религиозным, но и культурным, и даже, не побоюсь этого слова, историческим событием для Курской области и всей России стало возвращение на курскую землю чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной, главной православной святыни зарубежья, более 90 лет не приезжавшей в России. Возвращение всего на 10 дней, но это 10 дней, которые потрясли Курск...
По-настоящему значимым  не только религиозным, но и культурным, и даже, не побоюсь этого слова, историческим событием для Курской области и всей России стало возвращение на курскую землю чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной, главной православной святыни зарубежья, более 90 лет не приезжавшей в России. Возвращение всего на 10 дней, но это 10 дней, которые потрясли Курск.

О пребывании иконы в Курске
23 сентября икону «Знамение» привезли Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Иларион.
В Курске икону встречало огромное количество паломников: в наш город приехали сотни православных верующих из других регионов: Белгородской, Орловской, Липецкой и других областей, а также из Сумской и Харьковской областей Украины. Были даже гости из Сибири.  В середине дня от площади Перекальского до Красной прошёл крестный ход.
На следующий день рано утром икона отправилась к месту обретения, в Коренную пустынь.
Туда же прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он освятил возрождённый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его строительство являлось условием для того, чтобы иконы «Знамение», более 90 лет не возвращавшейся на родину, прибыла в Курск.
В  15 часов Патриарх отправился в Москву.
А 25 сентября в Курске состоялся крестный ход с чудотворной иконой «Знамение» из монастыря «Коренная пустынь» в Знаменский собор, где святыня пробыла до 2 октября. После этого делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Иларионом с иконой отправилась в аэропорт для вылета в Москву, а оттуда – в США.
 
Десяти дней, на которые привезли икону, было явно недостаточно, учитывая тот факт, что поклониться ей приезжали паломники из разных уголков России, Украины, Франции, Германии, Великобритании, США и Австралии, а также огромное количество курян.
Причём, ранее планировалось, что чудотворный лик пробудет в нашей области и вовсе неделю. Однако по просьбе архиепископа Германа американская сторона согласилась продлить этот срок.
Многие люди боялись, что так и не успеют подойти к чудотворному лику. Вылилось это в огромные очереди. И получилось так, что главными впечатлениями выходивших из храма стало это самое стояние в длинной очереди, а не соприкосновение с иконой, с которой, кстати, больше полутора секунд мало кому удалось пробыть.

Из жизни Австралийского священника
Встречали икону в Курске священнослужители со всех близлежащих областей и не только. Были даже гости из Австралии. Так вот один из австралийских священников, увидев, как именно происходит преклонение, изрёк: «А-а, я теперь понял, как у вас принято. Лбом надо стукнуться быстро и сразу вон. А у нас вот принято постоять там, о вечном подумать. А надо, значит, так, чтобы слюни в разные стороны летели…». Причём, произнесено это было вовсе без сарказма, а с полной уверенностью в правильном понимании дел.


***
Количество паломников, желающих преклониться к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» Курской – Коренной, с каждым днём не становилось меньше. Всего за дни пребывания иконы в Курске преклонились около трёхсот тысяч человек. Живая очередь растянулась от Знаменского собора по улице Дзержинского, Луначарского и Сонина до Дома офицеров.
В огромной толпе уставших людей бывало всякое: возникали и беспорядки, и давка. Натиск желающих увидеть святыню приходилось сдерживать силами ОМОНА, который вызывали не раз.
Были слухи и о том, что «места» ближе ко входу сотрудники милиции и граждане продавали за 500 рублей. Правда, это именно слухи: возникали они, когда ограждение открывали, к примеру, для семьи из нескольких человек, а стоящие в середине очереди люди, наблюдавшие за процессом, делали свои выводы о «продажности». Ходили слухи и о талонах администрации, по которым чиновники свободно проходили в собор. Правда это или нет – нам не ведомо. Но тут и слухов не надо, когда пример поведения подаёт Глава государства, царственно, за несколько секунд, проходя в собор, вход в который простые граждане (или тут уж верноподданные?) ждут часами.
Конечно, не каждый имел столько сил, чтобы простоять: некоторым помогали знакомые, благодаря которым проходили «по блату», некоторые всей семьёй становились в специальную детскую очередь, которая, разумеется, короче. Остальным, честно ждущим своей очереди, пришлось отстоять даже не 12, а все 17 часов. Не все верующие, даже простояв 9-10 часов, успели приложиться к иконе.
Отметил это и Архиепископ Курский и Рыльский Герман: «Мы понимаем, что не все успеют приложиться к иконе до 2 октября, Будет много скорби и слез. Но мы постараемся, чтобы в следующий раз икона находилась у нас дольше, чтобы верующие имели возможность не только приложиться к ней, но и помолиться у нее».
Для людей многочасовая очередь стала настоящим испытанием, для некоторых – последним в жизни. За дни пребывания святыни в городе в службу скорой помощи обратились 387 людей, стоящих в очереди в Знаменский собор, 28 из них госпитализированы. Особенно тяжело приходилось тем, кто страдает хроническими заболеваниями, что подтверждают сухие факты. За минувшие дни у людей, ожидающих посещения храма, случилось три инсульта, один инфаркт, у одного зафиксировано предынфарктное состояние. Известно по крайней мере о двух погибших…

***
В связи с организацией транспортного движения в дни пребывания иконы пришлось потерпеть многие неудобства - тут уж навалилось. Если во время гонок RTCC на Красной площади все было перекрыто «по полной программе», то там хоть зрители и организаторы чувствовали себя комфортно. Здесь же получилось, что от многочисленных перекрытий улиц города и изменений в маршрутах транспорта не выиграли ни паломники, ни другие горожане. Можно даже сказать, что прибытие иконы обернулось для курян транспортной трагедией. В дни проведения крестных ходов: 23 и 25 сентября (на последнюю дату пришёлся ещё и День города) проехать по городу не было решительно никакой возможности.
23 сентября, несмотря на то что перекрыть улицы Ленина и Сонина обещали в 14 часов, сделали это без всякого предупреждения в 8 утра. Открыли движение почти через сутки, 24-го.
На каждом перекрёстке располагались посты ДПС. Бдительные гаишники объясняли недовольным автомобилистам, куда ехать не надо и следили, чтобы проезду высоких гостей не мешали припаркованные машины. Другими словами, парковаться в городе попросту не разрешали. Тем, кто все-таки решился оставить свою машину у обочины, не повезло особенно. Владельцев машин разыскивали и просили «отогнать» автомобиль, а если владелец не находился, машину увозили на эвакуаторе.
Не повезло и пешим курянам. Выбрать маршрут, чтобы добраться до необходимого места  - задача практически неразрешимая. Перекрыты были не только улицы Ленина и Радищева, но и часть Карла Маркса, а также выезд с Кировского моста на площадь Перекальского. Кроме того, количество автобусов и маршруток заметно сократилось: мало кто из «частников» отважилася в те дни выехать из гаража.
В другие дни – с 26 по 2 октября – великих трагедий хоть и не происходило, но обстановка была весьма напряжённая. Движение от Красной площади, где, кстати, разместились автобусы паломников из других регионов, до Центрального рынка регулировали сотрудники ДПС. Пропускная способность очень маленькая, учитывая что по этому же маршруту движется общественный транспорт. Дорога от середины улицы Ленина до Центрального рынка могла занять минут 40.

***
Над безопасностью в дни пребывания иконы потрудились изрядно. Сотрудники правоохранительных органов, прямо скажем, были в ударе: подготовка к прибытию иконы началась ещё в июле. Блюстители порядка побеспокоились о том, чтобы лица, представляющие потенциальную опасность для общества (190 человек, имеющих судимость и социально-опасные психически нездоровые люди) не смогли помешать охране порядка. Кроме того, велась активная подготовка всех сотрудников органов внутренних дел.
По всему пути следования кортежей высоких гостей, коих в столице Соловьиного края за эти дни побывало не мало: от Патриарха до Президента,  каждые 200 метров расставляли сотрудников милиции. Всего безопасность в городе обеспечивали около полутора тысяч милиционеров и несколько сотен омоновцев.
Территория Знаменского собора была оцеплена, пропуск осуществляли многочисленные стражи порядка. Кстати, прихожане остались  весьма довольны нашими милиционерами, вот цитата одного комментария на нашем сайте: «Приятно удивила корректность милиционеров, следящих за порядком. Вчера за 13 часов стояния в очереди не услышала ни одного резкого слова, ни тени раздражения. Очень вежливые, доброжелательные мальчики».

***
Нельзя не отметить и старания чиновников, которые порой так рьяно и самозабвенно охраняют честь (чью – вопрос другой), что готовы пойти и на жертвы. Мероприятия по подготовке к прибытию иконы затмевают старания к приезду Шойгу или Медведева. Дабы «не ударить в грязь лицом», все рекламные плакаты и даже разбитые окна некоторых домов решили завесить постерами с ликом Патриарха Кирилла и иконой «Знамение» или рекламой…Курска, того самого, который «сердце Соловьиного края». Владельцев же рекламных площадей фактически обязали предоставить щиты. Таким образом, один из курских бизнесменов, к примеру, потерял 100 тысяч рублей.
Духовные ценности, конечно, не измерить деньгами, но в данном случае речь идёт, скорее о цене внешнего пафоса наших управленцев.
+0 -0

Новая музыка