Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Куряне становятся жертвами мошенников на «Авито»

Пенсионер, сдавая гараж в аренду, лишился более 90 тысяч рублей. Пожилая курянка, предлагая услуги сиделки, стала беднее на 28 тысяч 
Куряне становятся жертвами мошенников на «Авито»
Несмотря на то, что администрация интернет ресурса «Авито» постоянно предупреждает пользователей о том, что нельзя переводить задаток за товар или сообщать свои персональные данные – потерпевших становится всё больше.
Так 68-летний курянин разместил на сайте объявление о сдаче в аренду гаража. На него вскоре откликнулись. Незнакомцы предложили перевести деньги на банковскую карту. Мужчина согласился, и злоумышленники попросили его подойти к ближайшему банкомату. Пожилой курянин признался, что не умеет обращаться с современной техникой, тогда собеседники пообещали помочь. Выполняя инструкции злоумышленников, потерпевший перевёл неизвестно куда более 90 тысяч рублей.
Похожим образом обманули и курскую пенсионерку. Женщина предлагала в сети свои услуги в качестве сиделки для пожилых людей. Те, кто ей позвонил, согласились на все условия и дали номер якобы курского инвалида, за которым нужно было ухаживать. На телефон, на самом деле зарегистрированный в Воронеже, ответила женщина, которая подтвердила информацию и предложила перевести аванс за работу через терминал. Отойдя от банкомата, пенсионерка стала беднее на 28 тысяч рублей.
Ещё одного мошенника курским полицейским удалось вывести на чистую воду. На том же сайте фигурант разместил объявление о продаже источника бесперебойного питания. Когда нашлись покупатели, он потребовал внести задаток 10 тысяч рублей. Курянин, перечислив деньги на указанную банковскую карту, товара так и не дождался и обратился в полицию. Выяснилось, что кредитка принадлежит пожилой жительнице Орла, а к совершению преступления причастен её сын. Вовлекая мать в криминальный бизнес, он не уведомил её, от кого и за что поступали деньги. Женщина выполнила его просьбу и перечислила деньги, куда он попросил. Сейчас ранее судимый молодой человек вновь стал фигурантом уголовного дела и ответит перед законом за содеянное. Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Полицейские ещё раз предупреждают – верить незнакомцам опасно. Следует тщательно проверять любую информацию при общении в интернете. Покупать можно только тот товар, который вы видите своими глазами. И главное – передавать третьим лицам свои персональные или банковские данные нельзя, ни при каких обстоятельствах. Если вы или ваши близкие оказались в похожей ситуации – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02, 102 или 112.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске