Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Чиновники пытаются выселить из Краснодара единственный зоопарк

Вице-мэр и руководитель городских парков открыто говорят о том, что земля «Сафари парка» должна отойти администрации.
Краснодарский «Сафари парк», названный экс-директором Московского зоопарка Владимиром Спициным эталоном частного зверинца, скоро может пойти по миру. Если местные чиновники добьются своего и отберут у владельца принадлежащий ему на законных основаниях участок, 500 видов животных лишатся своего дома. Пристроят ли их в другие питомники или оставят умирать от голода в вагончиках - ответа нет. Не у каждого зоопарка в России найдется территория для незапланированных жирафов и бегемотов. Да и от пожилых особей многие наверняка откажутся: потратишься на трансфер, а животное не перенесет дороги.

Как единственный в стране частный зверинец оказался под угрозой закрытия? Работал с нарушениями? Вовсе нет. Многочисленные проверки различных ведомств показали: нареканий к содержанию питомцев нет, налоги поступают исправно, территория содержится в порядке. Может, участок в 9 га на «Солнечном острове» был приобретен незаконно? И снова мимо. 

- В 2006 году мэр Краснодара Владимир Евланов выделил землю специально под строительство зоопарка. В городе тогда не было ни одного зверинца, и градоначальник решил, что это неправильно. Хотел, чтобы люди приходили туда семьями, отдыхали, - рассказал журналистам программы «Момент истины» один из сотрудников «Сафари парка». Московские журналисты специально прилетели в столицу Кубани, чтобы разобраться в конфликте. - Но потом сменился мэр, сменилась его команда. И оказалось, что им очень приглянулась эта территория.

При этом судебным решением еще в 2012 году руководство зоопарка было признано добросовестным приобретателем и собственником участка. В 2019 году коллегия Краснодарского краевого суда вновь разъяснила, что все законно: повода для решения отмены суда нет, сообщает «Блокнот». Все документы есть в редакции.

Несмотря на однозначный ответ служителей Фемиды, чиновники не сдаются. Александр Нарижный, заммэра администрации Краснодара, и Кирилл Клодт, руководитель МУП «Парки, инвестиции, туризм», настаивают: земля под «Сафари парком» должна принадлежать городу. Видимо, у них свои планы на этот участок.

Останется ли в крайцентре зоопарк или на его месте появится что-то, устраивающее чиновников, - пока не известно. Похоже, что настало время вмешаться в конфликт федеральным структурам. 

По материала СМИ
+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске