Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Курске всё больше подростков получают судимость за кражи из магазинов

Чтобы повлиять на ситуацию, в торговых центрах Курска провели открытые учения
В Курске в 2019 году почти на 14 % увеличилось количество преступлений, совершенных детьми и подростками. Большая их часть  -  кражи, преимущественно из торговых центров. Несовершеннолетние похищают продукты питания, спиртные напитки, обувь и одежду, а  также сотовые телефоны. Подавляющее большинство магазинных воришек задерживаются на выходе и передаются сотрудникам полиции. Практически все они из-за украденного спиртного или одежды получают судимость.

Чтобы повлиять на ситуацию, в торговых центрах Курска провели открытые учения. Полицейские вместе с сотрудниками магазинов и частных охранных предприятий отработали алгоритм действий при совершении краж на объектах торговли.

В учениях были задействованы начинающие актеры, воспитанники театральной студии. Они убедились в том, что система работает чётко, преступления не остаются безнаказанными, а криминал может пагубно повлиять на их дальнейшую судьбу. Ребятам поставили задачу повторить действия преступников и вынести из магазинов товар без оплаты на кассе. Во всех случаях актёров-злоумышленников задерживали сотрудники службы безопасности и вызывали полицию.

Сегодня в большинстве торговых центров установлены сложные системы видеонаблюдения, работают охранники и контролёры, которые каждую минуту отслеживают обстановку в торговых залах. Поэтому полицейские предупреждают – рассчитывать на то, что хищение будет успешным не стоит. Даже если удалось спрятать и вынести товар, запись преступления остаётся доступной в архиве. Позже она используется полицией для розыска подозреваемых лиц.

Уголовная ответственность за кражи в России наступает с 14 лет. Если стоимость  похищенного имущества  не превышает 2500 рублей, на подростка составляется административный протокол и накладывается штраф с обязательной постановкой на учет  в полицию. В случае повторной кражи, вне зависимости от суммы –  решается вопрос о привлечении уже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. За кражу, совершённую группой лиц предусмотрено ещё более суровое наказание – вплоть до 5 лет лишения свободы.

Проблема подростковых краж на сегодня стоит достаточно остро. Каждый школьник обязан осознавать последствия, которые могут иметь такие, на первый взгляд, несерьёзные поступки. Много информации несовершеннолетние получают в интернете, где их сверстники рассказывают в видеоблогах, как вынести из магазина вещи и продукты, не заплатив. Иногда дети совершают преступления под влиянием плохой компании, участвуя, в так называемых, челленджах. Желая показать себя перед друзьями смелыми и всесильными, они также привлекаются к уголовной ответственности.

Полицейские рекомендуют родителям чаще интересоваться жизнью своих детей и, безусловно, их источниками дохода. Взрослых должно насторожить, если в гардеробе  подростка неожиданно появились новые вещи, мобильный телефон или другое имущество, которое ребёнок приобрёл самостоятельно.






ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске