Медики уверены в потенциале адъювантов в вакцинах от гриппа

Вспышки гриппа стали привычным признаком осенне-зимнего сезона.
Переломить ситуацию и изменить отношение людей к этой ситуации призвана вакцинация, считает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Сусанна Харит, иначе это сделает куда более грозный «оппонент», например, новый коронавирус из Китая.

Для профилактики большинства инфекционных заболеваний современная медицина использует т.н. убитые вакцины, т.е. те, в которых не содержатся живые возбудители. Такие вакцины известны еще как адъювантные, поскольку в них содержатся адъюванты – дополнительные химические соединения, ответственные за возникновение в организме человека антител к возбудителям и за формирование стойкого иммунного ответа. Адъювантные вакцины на основе солей алюминия успешно борются с такими заболеваниями, как полиомиелит, гепатит В. коклюш, дифтерит, столбняк и другие.

Для профилактики гриппа высокую эффективность доказали вакцины семейства «Гриппол», в качестве адъюванта в состав которых входит препарат «Полиоксидоний» (азоксимера бромид). В качестве основного преимущества этих вакцин специалисты отмечают сниженную реактогенность. Говоря простым языком, при формировании адекватного иммунного ответа на атаку широкого спектра штаммов вирусов гриппа, вакцины не наносят удара по собственно иммунной системе организма, т.е. относятся к ней весьма бережно. Это отмечают не только медики, но и пациенты, в частности, 300 добровольцев, принявших участие в клиническом исследовании эффективности адъювантных вакцин «Гриппол».
+0 -0