В Иркутске эксперты обсудили улучшения в жизни россиян за последние 20 лет

«Да, конечно, за двадцать лет мы стали жить лучше, с этим не поспоришь», - президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской».
ВЦИОМ опубликовал итоговый отчет «двадцать лет социальных изменений: 2000-2019», в которых показал вопросник по 12 темам, в которых российский современный гражданин стал лучше жить и воспринимать мир вокруг себя: у него улучшились материальное положение, жилищные условия, состояние здоровья, отношение к работе и питанию. 

«Экспертный клуб-Иркутск» опросил несколько экспертов на предмет, что они думают об этом. 

Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», со-координатор совета НКО Иркутской области Елена Творогова в целом согласна с опросом. «Да, конечно, за двадцать лет мы стали жить лучше, с этим не поспоришь». Однако она отмечает, что уровень удовлетворенности и уровень возможности – разный. «Честно говоря, мне сейчас трудно сравнивать то, что было в 2000 году и сейчас. Кто-то стал жить лучше, кто-то – хуже. Например, стали жить хуже те, кто вышел на пенсию и оказался одиноким. У женщины умерли мужья, и ей нечем платить за квартиру. У него горизонт планирования – завтрашний день. Она обижены на государство, и ее можно понять». 

Кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета Дмитрий Козлов уверен, что многое в жизни, конечно, изменилось. Однако полностью не согласен с результатами опроса по вопросам высшей школы, и, конечно, моя боль – это образование: «Что касается образования, то оно расслоилось на элитные и средние вещи. И, конечно, у меня есть вопросы к нацпроекту по здравоохранению. Жуткая вещь, когда я смотрю отчеты по нацпроектам, у меня «шизофрения в голове». Измотанные люди, которые по несколько дней берут дежурства, они не понимают, что происходит. Им некогда сделать осмотр, все в бумагах. Наверное, другая история только в частных клиниках».

Руководитель исполкома регионального отделения Всероссийского союза местного самоуправления Ирина Петшик также говорит, что «мой возраст подходит по всем показателям. Да, ипотека, да, мы можем поехать в любое время отдохнуть в Турцию или Таиланд». Но нельзя не отметить, что «в космос мы плохо летаем. Там все своровали, некоторые болты уже не вкручивают. Естественные проблемы есть в системе образования и здравоохранения».

Доцент Иркутского госуниверситета Светлана Булатова также достаточно позитивно смотрит в будущее: «Все мои знакомые в возрасте 30-40 лет купили квартиры. Причем не просто купили что-то, а именно то, что хотели либо большую квартиру, либо дом». Хуже стали жить те, кто никогда не работал и сейчас не работает, ничего не делает. Им нечего представить своей жизни. 

Журналист Алина Майская относится к одной из самых молодых интервьюеров: «Мы хорошо жили в 2000 году, но и у нас возможностей стало больше. Среди моих знакомых я всегда спрашиваю, когда они начинают жаловаться на жизнь, вы же все едете в любое время отдыхать в Таиланд, купили себе квартиры». Алина приводит одну историю из жизни: «Мама вспоминает, что в 1998 году мы получили квартиру, а мебель невозможно было купить никакую и нигде. Родители искали что-то самое простое. А сейчас можно выбрать на любой вкус, любой доход. Все, что пожелаете».

Региональный координатор проекта «Экспертный клуб Иркутск» Алексей Петров также отмечает улучшение жизни в целом: «В Иркутске уже трудно представить себе семью, в которой нет автомобиля. В большинстве же молодых семей авто – уже не роскошь, а обычное средство передвижения. Все бюджетники сидят в ипотеках. Конечно, мало кто думает о том, какие условия нам предлагают коммерческие банки, однако мы все находимся в таких возможностях, когда лень отказаться. Или нет такой возможности».

Эксперты говорят, что с появлением телефона и Интернета у россиян появилось еще больше возможностей. Теперь никого ничем не удивишь. Однако они отмечают, что есть вопросы к политическим свободам,  хотя и здесь Иркутская область позволяет больше, чем в целом по стране. 
+0 -0

Новая музыка