Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В курском музее обуви найдены самые большие ботинки

Примерить ботинки 98-го размера или роль руководителя обувной фабрики может каждый курянин
В курском музее обуви найдены самые большие ботинки
Примерить ботинки 98-го размера или роль руководителя обувной фабрики может каждый курянин. В торговом центре «Манеж» работает уникальный интерактивный Музей обуви, сообщает телеканал "ТАКТ". Здесь все экспонаты – часть столетней истории курского производства обуви, от кирзовых сапог до детских валенок. А еще посетителям расскажут, как подарить старым кроссовкам вторую жизнь и сколько стоит самая дорогая пара туфель.

В прошлом году курской обувной фабрике исполнилось сто лет. И сегодня  пройтись по следам её истории может любой желающий. В торговом центре «Манеж» работает уникальный интерактивный Музей обуви.

Николай Семёнов, экскурсовод: «Фабрика была открыта в 1919 году. История фабрики очень интересная и очень насыщенная. У нее были периоды подъема, периоды спада. Сейчас фабрика активно продолжает работать. И мы сейчас выпускаем марку «Котофей».

В 20-е годы фабричное здание находилось на улице Херсонской, ныне Дзержинского, и только в 1930 году переехало в Манеж на улицу Щепкина. Власти решили, что фабрике нужны более просторные помещения и современное оборудование.

К 1941 году обувная фабрика стала крупнейшим предприятием Курска. На ней работало 1,5 тысячи человек. А одним из первых станков, который использовался на производстве, был полуавтомат для прибивки стелек. Это важнейший этап создания обуви.

- Здесь колодка прибивается к стельке. Это производится на подобие степлера. Нажимается педалька, и здесь скобы стельку прицепливают к колодке.

А это немецкая швейная машинка. В производство курской обувной фабрики она была запущена в 1945 году.

- Она не просто сшивала, как обычные швейные машины. Но и в конце делала небольшие затяжки, чтобы обувь не расходилась. Поскольку обувь состоит от 20 до 30 частей. И чтобы они держались крепко, использовалась данная швейная машина.

Первая обувь, которую выпускала курская обувная фабрика, - это кирзовые сапоги. Гид рассказывает, что таких сейчас и не встретишь. Натуральная ткань сохранила свой вид спустя несколько десятилетий. Также на фабрике выпускали и больничные тапочки из натуральной кожи. Расцветок было 10. От темно-синих до красно-кирпичных.

Работники курской обувной фабрики по крупицам собирали экспонаты для своего музея. Здесь представлена обувь, изготовленная на фабрике, начиная с 50-х годов прошлого века. Ее можно потрогать, а некоторую даже примерить. Например, ботинки 98-го размера.

Есть в музее и витрина с наградами, которые присуждались курской обувной фабрике, подарками от посетителей и огромная интерактивная карта. Она расскажет посетителям, в какие города поступает продукция предприятия.

- В нашем музее посетители могут почувствовать себя самым настоящим работником фабрики. Начиная от простого рабочего, заканчивая главнокомандующим.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске