Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Служебная собака нашла у украинца на курской границе театральный пистолет «Vendetta»

Оружие у мужчины изъяли, постановление вынесет суд
В автомобильном пункте пропуска Тёткино курские таможенники изъяли у выезжавшего из России украинца пистолет «Vendetta». 29-летний сумчанин при прохождении таможенного контроля заявил, что у него нет товаров, подлежащих обязательному декларированию, запрещенных или ограниченных к вывозу. Однако служебная собака - русский охотничий спаниель по кличке «Люси» - уверенно обозначила наличие запрещённых предметов в багажнике легкового автомобиля. В результате таможенники вместе с пограничниками обнаружили в багажнике в полости для инструментов пластмассовый чёрный чемоданчик, в котором находился пистолет иностранного производства. К пистолету прилагались паспорт и сертификат «Vendetta» калибра 9РА модели «Tanfoglio-СО». В магазине пистолета было три патрона.

Украинец объяснил, что пистолет ему подарила подруга из Москвы. Пистолет был приобретён в магазине, разрешительные документы при этом не требовались. Выезжая на Украину, он решил взять подарок с собой. О том, что пистолет подлежит таможенному декларированию и для его вывоза необходимо специальное разрешение, мужчина не знал.

Пистолет изъяли и направили на экспертизу. Как заключил эксперт, пистолет «Vendetta» модели «Tanfoglio-СО», с возможностью имитации выстрела патронами светозвукового действия, предназначен для использования в исторических, театральных и кинопостановках, для первоначального обучения обращению с оружием и для коллекционирования. При этом пистолет заводского отечественного производства, охолощенный, является гражданским оружием, но используемым в культурных и образовательных целях. Стоит такой пистолет более 19 тысяч рублей.

В отношении гражданина Украины составлено два протокола об административных правонарушениях, ему грозит штраф с возможной конфискацией, постановление по делу вынесет суд, пояснил начальник Глушковского таможенного поста Вячеслав Свежинцев.



Справка Курской таможни: При вывозе сигнальный пистолет подлежит обязательному письменному декларированию, так как является товаром, в отношении которого применяются запреты и ограничения. При этом вывоз физическим лицом оружия в качестве товаров для личного пользования (независимо от целей вывоза) осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) федерального органа исполнительной власти РФ, уполномоченного в сфере оборота оружия (Росгвардии). Случаи выдачи заключения (разрешительного документа) на вывоз физическими лицами оружия установлены пунктом 16 приложения 17 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30. Вывоз оружия в иных случаях - запрещен.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске