Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

За каждого убитого фашиста куряне теряли десятерых мирных жителей

Партизаны, несмотря на отсутствие больших лесных массивов в нашем крае, присутствовали – за время оккупации в Курской области действовали тридцать два отряда народных мстителей...
За каждого убитого фашиста куряне теряли десятерых мирных жителей
Мемориал "Большой Дуб" - курская Хатынь. Жители деревни были уничтожены фашистами за связь с партизанами

Партизаны, несмотря на отсутствие больших лесных массивов в нашем крае, присутствовали – за время оккупации в Курской области действовали тридцать два отряда народных мстителей.
В леса люди уходили по двум причинам - там всё же поспокойнее: ни в Германию не угонят, не расстреляют просто так, да и вкалывать на благо высшей расы не заставят. И, конечно, по действительно патриотическим мотивам – не получилось воевать на фронте, будем воевать здесь, в тылу.
Уходили в отряды целыми семьями, знали, что немецкие карательные органы родственников в покое не оставят.
С высоты наших дней совершенно ясно, что в партизаны и в эвакуацию нужно было уходить всем, поскольку карательные отряды СС сжигали заживо целыми деревнями, расстреливали тысячами и вешали без разбора всех, кто хотя бы подозревался в связях с партизанами, комиссарами и у кого родственники были в Красной Армии.
Вот статистика в человеческих жизнях – курские партизаны уничтожили около 19-ти тысяч гитлеровцев. Немцы, в свою очередь, не особенно церемонясь, уничтожили и безвозвратно угнали в Германию более двухсот тысяч курян и жителей области, т.е. за одного убитого фашиста Курск и область теряли десятерых мирных граждан.
Это ужасающее отношение в масштабах страны выглядит так - за годы войны, по неуточнённым данным, фашисты лишили жизни более 10 миллионов мирных жителей, а наши - два…
+3 --2

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске