DataLife Engine / Система защиты не уберегла от трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Система защиты не уберегла от трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

altПричины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор выясняются. Некоторые выдвигавшиеся ранее версии уже отвергнуты: на первом этапе расследования была отменена версия внешнего воздействия, а Ростехнадзор по итогам своей проверки отверг версию о том, что причиной аварии мог стать гидроудар. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что версию гидроудара опровергает в частности отсутствие повреждений на лопастях гидроагрегата. По словам чиновника, несостоятельным оказалось и предположение, что гидроагрегат в результате сбоя начал вращаться, что и привело к разрушению машинного зала ГЭС.
По предварительным данным, причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и четверо пропали без вести, стали "запредельные режимы работы" второго гидроагрегата и "некорректная работа" автоматических систем управления.
Специалисты отметили также, что проектные решения, которые использовались для строительства ГЭС, не позволили предотвратить аварию, и что его ведомство разработает соответствующие рекомендации для внесения изменений при восстановительных работах.
Отметим, что ни одна из систем защиты Саяно-Шушенской ГЭС не сработала во время аварии. Это показал внешний осмотр девятого гидроагретата СШ ГЭС.
Н.Кутьин отдельно отметил, что Ростехнадзор при комплексной проверке станции, проведенной год назад, не выявил нарушений, способных привести к аварии.
В настоящее время Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование массой 1,5 тыс. тонн (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). «Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены», — подчеркнул Кутьин.
Последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали во время аварии работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. В результате было уничтожено оборудование на всех уровнях машинного зала.
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что по количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль: на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на СШГЭС — девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт.
Между тем, по заявлению специалистов, авария на Саяно-Шушенской ГЭС не вызвала серьезных экологических проблем. В момент аварии в турбины попало 45 тонн масла и других загрязняющих веществ. В турбинах оно смешалось с большим количеством воды, и объемы загрязнения в результате значительно увеличились. Затем вода в течение суток попадала в водохранилище, что создало риски нарушения экосистемы региона.
В связи с этим Ростехнадор, по словам Н.Кутьина, потребовал от всех организаций предоставить оборудование для сбора воды, после чего была начата откачка жидкости. Затем было принято решение о нейтрализации воды и сбору ее в специальные емкости. В результате, отметил глава ведомства, пятно было локализовано.
При этом Н.Кутьин опроверг информацию о том, что в масле, попавшем в воду, содержались вредные и отравляющие вещества. "Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует", - подчеркнул он.
Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа после аварии. По последним данным в катастрофе погибло 75 человек. Сейчас специалисты Ростехнодзора совместно с Генеральной прокуратурой устанавливают причины происшедшего и занимаются поиском виновных в аварии.
26 августа 2009
Вернуться назад