Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В прошлом году куряне 304 раза обращались к финансовому омбудсмену по спорам ОСАГО

Институт финансового уполномоченного заработал на страховом рынке 1 июня прошлого года
В прошлом году куряне 304 раза обращались к финансовому омбудсмену по спорам ОСАГО
Россияне постепенно привыкают решать свои споры со страховщиками не в суде, а с помощью финансового уполномоченного. Традиционно больше всего дел касается ОСАГО. В службе омбудсмена проанализировали обращения за 2019 год и составили рейтинг территорий по сумме требований автовладельцев к страховщикам. И, как пишет "Российская газета", на первых позициях в нём оказались вовсе не Москва и Санкт-Петербург, как можно было бы ожидать, а регионы Северного Кавказа и юга России. 

Возглавляет список Северная Осетия. Средняя сумма, которую местные автовладельцы пытались взыскать со страховщиков с помощью финансового омбудсмена в рамках дел по ОСАГО, достигла почти 420 тысяч рублей. При этом обращений за год оттуда поступило не так много - чуть больше тысячи. На втором месте - Чечня, замыкает тройку лидеров Ингушетия.

В первой десятке рейтинга также Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край (этот регион - чемпион по количеству обращений автовладельцев к омбудсмену по теме "автогражданки. За 2019 год их поступило свыше 11,2 тысячи), Ульяновская область, Ставропольский край, Сахалинская область.

Российская столица в рейтинге финомбудсмена заняла лишь 16-е место (средняя сумма требований по ОСАГО - более 241 тысячи рублей).

Самые же скромные автовладельцы живут в Ненецком автономном округе где средняя сумма требований автовладельцев по "автогражданке" не превышала 58,5 тысяч, а также в Костромской области и Республике Марий Эл.

Курская область в этом рейтинге оказалась на 47 месте, куряне 304 раза обращались к финомбудсмену, требовали в общей сложности около 178 тысяч. Около 1900 обращений поступило от наших соседей из Белгородской области на сумму около 120,5 тысяч - это 80-е место списка. Орловчане обращались к омбудсмену всего 414 раз (78-е место), но зато у них сума требований составила более 132 тысяч рублей. Другие наши соседи - Воронежская и Брянская области - в первой двадцатке, у них 12-е и 15-е места рейтинга, это более 256,5 и 247,5 тысяч соответственно. 

Напомним, институт финансового уполномоченного заработал на страховом рынке 1 июня прошлого года. Обращения потребителей омбудсмен рассматривает бесплатно. Как напоминает Юрий Воронин, по закону, заявители не обязаны документально обосновывать размер своих требований. Окончательный размер выплаты определяется решением финансового уполномоченного и в каждом отдельном случае может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске