Образ российского сектоведа

23 мая 2014 Сектоведение, как внутрицерковная дисциплина, существует давно. Однако в 1992 году в России появилось движение, которое можно, пожалуй, выделить в отдельное течение данной дисциплины.

Иногда это течение иронично называют «сектой Дворкина» и вот почему. Александр Леонидович Дворкин стал тем, кто начал вести довольно агрессивный метод борьбы с любыми неправославными религиозными движениями, добавляя в длинный список сект даже коммерческие компании и политические партии. Он популяризовал в нашей стране термин «тоталитарная секта» превратив его чуть ли не в ругательство. В 2006 году А. Дворкиным была создана Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), включившая в себя около десятка центров из России и стран СНГ. Вот эта-то ассоциация за счёт своей закрытости и нестандартного конфронтационного миссионерского подхода и была прозвана «сектой Дворкина» — по имени своего основателя и идеолога.

На самом деле, ирония названия заключается ещё и в том, что определение, данное Дворкиным «тоталитарной секте» настолько размыто, что подпадает под него не только любая религиозная организация, но и общественная организация самого Дворкина.

Весь юмор (или горечь — называйте как хотите) усиливается тем, что 13 мая были обнародованы документы с психиатрическими диагнозами А.Л. Дворкина. Среди них такие тяжёлые умственные заболевания как циркулярный психоз, психофизический инфантилизм и патологическое развитие личности. Случилось это только спустя 22 года с момента начала сектоборческой деятельности Дворкина в России, а за этот период Дворкин успел наломать немало дров, разрушив мирную межрелигиозную атмосферу в нашей стране почти до основания...

На этом фоне портал Цензуры.нет подготовил материал, описав образ сектоведа на примере данного и других случаев, произошедших недавно с представителями РАЦИРС из различных регионов. Кроме Дворкина в него вошли Александр Кузьмин, защитивший диссертацию с плагиатом, Александр Корелов, допускающий унизительно-бульварные публичные высказывания, Вячеслав Наумов, пойманный на попытке вступить в сексуальную связь с несовершеннолетним мальчиком и Евгений Мухтаров, сумевший стать экспертом по религиям, имея за плечами только среднее школьное образование.

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама