Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Предвыборная гонка в Абхазии готовит новые сюрпризы

На фоне роста словесной конфронтации между тремя ведущими кандидатами Хаджимба, Бжания, Кишмария, в абхазском медийном пространстве уже не действует стратегия открытого черного пиара.
Предвыборная гонка в Абхазии готовит новые сюрпризы
На фоне роста словесной конфронтации между тремя ведущими кандидатами Хаджимба, Бжания, Кишмария, в абхазском медийном пространстве уже не действует стратегия открытого черного пиара.

Возможно, это связанно с тем, что основные кандидаты совсем забыли о четвертом – Леониде Дзапшбе, который, воспользовавшись моментом, стал набирать рейтинг. В чем же его секрет? Возможно, в традиционном абхазском обществе устали от компроматов. Возможно манера Дзапшбы, держаться самостоятельно и не оскорблять оппонентов понравилась избирателям.

Однако выборы - это большая политика и, скорее всего, Дзапшба мог взять несколькими факторами:

1. Впервые в истории государства на должность второго лица в государстве избирается Абазин (Абазины - представители абхазской диаспоры, проживающие в Карачаево-Черкесии);

2. Впервые в истории государства кандидат провел агитацию среди диаспоры в Турции;

3. Впервые кандидат представил небольшую, но понятную программу действий и реформ.

4. И самое главное, это то, что избиратели помнят, что в бытность министром внутренних дел, Дзапшба показал, что даже в таком рассаднике коррупции и других проблем, можно провести быстрые заметные реформы. Другие кандидаты не могут похвастаться успехами в работе, несмотря на то, что многие из них руководили министерствами и были в абхазской политике намного дольше.  

Трудно говорить о том, что Дзапшба станет фаворитом предвыборной гонки, но чтобы делать выводы необходимо внимательно рассмотреть упущения других кандидатов.

Аслан Бжания идет как ставленник свергнутого президента Анкваба, однако мало вероятно, что Анкваб является авторитетом для самого Бжания, скорее всего, он попытается откреститься от него. Анкваб это более ненужный груз, чем поддержка в предвыборной гонке.

Очевидно, что за Бжания стоят те абхазские олегархрческие силы, которые стояли за Анквабом. Этим силам также не нужен Анкваб. Значит поход Бжании в президенты, скорее всего, попытка сохранить те финансовые вложения, которые они могут потерять в случае прихода Хаджимбы.

Кстати, это является слабой стороной Хаджимбы. Он своей стратегией узурпирования справедливости напугал тех же олигархов. Непонятна расстановка сил в команде Хаджимбы. Его позиция, как лидера, которого вынуждают быть лидером заставляет задуматься, а не вынудят ли его, если он станет президентом, принять не менее одиозные решения, как это делал Анкваб. Не будет ли Хаджимба полностью зависим от своей разобщенной команды в лице Координационного Совета.

Хаджимба мало говорит о том, что в его будущей команде будет место для других кандидатов, что наводит на мысль о том, что он уже распределил ключевые должности среди других неизвестных в абхазском политическом эстеблешменте людей.

Хаджимба стал все реже появляться на собраниях с избирателями и за него все больше говорят другие, часто амбициозные, молодые лидеры, которые уже готовы прийти на руководящие кресла. Они выступают в поддержку Хаджимбы, но как только тот оступится, ему не дадут второго шанса.

Возможно, Хаджимба осознает, что окружен не соратниками и единомышленниками, а молодыми и амбициозными соперниками. Приход Хаджимбы к власти и конфронтация внутри лагеря Хаджимба, как и все в Абхазии, не останется внутри, эта конфронтация выйдет на улицы и в массы и может закончиться новым переворотом.

Мераба Кишмария можно отнести к лагерю одиночек, таких как Дзапшба. Однако, Мераб Кишмария - бывший глава Минобороны Абхазия большую часть своей предвыборной гонки посвятил выпадам в сторону Бжания. Тем не менее, Мераб Кишмария пользуется авторитетом среди бывших сослуживцев, а также в Очамчырском и Гальском районах. Скорее всего, его электорат уже определен, и он не сможет привлечь на свою сторону больше чем уже есть. Также команда и кухня предвыборного штаба Кишмарии более прозрачна, чем у Бжании или Хаджимбы…
+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске