Антироссийская политика, последовательно проводимая правительством Черногории, может обернуться для этой страны серьезными экономическими потерями, рассказала «Комсомольская правда». Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что объем туристического потока из России в Черногорию нужно серьезно ограничить, в частности, снизить количество чартерных рейсов.
«Высвободившийся транспортный поток нужно задействовать для развития отечественной туристической индустрии, в частности, увеличить количество регулярных и чартерных рейсов в Крым и в города Черноморского побережья», - сказал Глазьев.
Для справки: только в прошлом году Черногорию посетили 300 000 россиян, при том, что все население страны насчитывает около 600 000 человек. Доля российского туризма в бюджете страны составляет около 1/3, или полмиллиарда евро.
В отличие от Сербии, Черногория открыто выражает намерение следовать общеевропейским политическим курсом. К примеру, осенью правительство этой страны пригласило в свои пансионаты около сотни бойцов украинских «добровольческих батальонов» «Азов», «Днепр» и «Донбасс», получивших ранения в сражениях против ДНР. Восторженно было принято в Черногории и введение антироссийских экономических санкций. Во многих городах страны вдруг появились плакаты антироссийского содержания: «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее», «Русские никогда не были друзьями черногорцев, мы всегда были для них разменной монетой» и т.п. Небезопасными в Черногории стали и инвестиции. Недавно здесь прошел ряд захватов российских предприятий и объектов недвижимости – отелей, заводов, бокситового рудника и т.д. Полиция страны не спешит расследовать участившиеся случаи разбоя, краж, хулиганских нападений против россиян. А ведь российские инвестиции, в отличие от европейских или американских, составляют существенную часть национальной экономики.
При этом следует признать, говорится в докладе «Черногория - цена евроинтеграции», одним из соавторов которого является Максим Киселев, что среди простых жителей пророссийские настроения по-прежнему очень сильны, и политика правительства Мило Джукановича вызывает все больший протест.
Российский туризм и Черногория могут разойтись из-за политических проблем
Антироссийская политика, последовательно проводимая правительством
Черногории, может обернуться для этой страны серьезными экономическими
потерями, рассказала «Комсомольская правда».
