"КиноКурс". Выпуск первый (26.05.2016)

16 июня 2016
27 мая 2016 года стартовал совместный проект радио КУРС и областного киновидеофонда рубрика «КиноКурс». Она посвящена Году российского кино. «КиноКурс» это всё заслуживающее внимание на наш взгляд из мировой и российской киноиндустрии, комментарии экспертов, режиссеров и актеров, а также заметные кинособытия в Курске. 
Первый выпуск начнем с обзора отшумевшего на Лазурном берегу кинофорума. 
Вы думаете, что на Каннском фестивале обсуждают только кино? Ошибаетесь! В Каннах сейчас только и говорят, что об откровенных нарядах русской невесты популярного актера Эдриана Броуди. Не секрет, что всё больше западных звёзд выбирают в подруги русских красавиц: Энрике Иглесиас, Криштиану Роналду, Микки Рурк… Вот и сейчас список поклонников загадочной славянской души (и красоты) пополнился голливудским актером, обладателем «Оскара» Эдрианом Броуди. На 67-й Каннский фестиваль звезда «Пианиста» и «Кинг-Конга» приехал вместе со своей русской подругой – моделью Ларой Лието, которая и заставила говорить о себе даже седовласых каннских мэтров, после того, как продефилировала по Каннам в очень прозрачном платье, под которым, ну-у-у, в общем, не было больше никакой одежды...  Настоящее имя девушки Лариса Тяка, она родом из Москвы, но уже довольно давно живет в Монако, делая карьеру в Европе. Броуди встречается с русоволосой моделью больше 3 лет, что говорит о серьезности его чувств. Ну, а пока невеста приводит в шоковое состояние каннских львов, сам Броуди довольно успешно пробует себя в живописи: на благотворительном аукционе его картина ушла за 450 тысяч евро. Что делать, 43 года для актера возраст серьезный, может быть, пора переквалифицироваться в живописцы?
Ну, и все-таки немного о кино: несмотря на выходку русской манекенщицы, в Каннах все же смогли объявить победителей 69-го международного кинофестиваля. Главный приз - "Золотую Пальмовую ветвь" получила картина британского режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Это социальная драма, в которой главный герой  после перенесенного инфаркта сталкивается с проблемами поиска работы. 
Гран-при присужден фильму "Это всего лишь конец света" канадского постановщика Ксавье Долана. Лучшими актерами признаны иранец Шахаб Хоссейни, сыгравший в картине "Коммивояжер", и филиппинка Жаклин Хосе за исполнение главной роли в картине Брильянте Мендосы "Мама Роза". "Коммивояжер" также был удостоен награды за лучший сценарий.
Ленте российского постановщика Кирилла Серебренникова "(М)Ученик" была присуждена премия имени Франсуа Шале с традиционной для этой награды формулировкой "лучшее отражение реальности нашего мира".

Если вы думаете, что хорошее кино снимают только в крупных городах, то вы жестоко ошибаетесь. Далеко ходить не надо: у нас в Курске известным режиссером Ларисой Садиловой, лауреатом многих международных наград, снят документальный фильм «Сельский показ» о курской глубинке и уникальном социальном кинопроекте «Открытый экран», который 7 лет проводится областным комитетом по культуре. Фильм уже демонстрировался на фестивале «Киношок» в Анапе, где произвел настоящий фурор, а недавно пришло радостное известие о том, что фильм «Сельский показ» включен в основную программу 38-го Московского Международного кинофестиваля. Так что у курских селян есть шанс стать звездами мирового экрана. И вот что об этом сказала сама режиссер фильма Лариса Садилова: "Я узнала о том, что существует проект «открытый показ» на кинофестивале «Сталкер». Мне рассказали режиссеры, которые были в Курске. Когда я приехала сама в Курск, я спросила об этом проекте. Пришла идея снимать об этом документальный фильм, что мы благополучно и сделали летом. Проехали вместе с кинотеатром и концертной бригадой  около 10 дней, собрали материал и сделали фильм. Показали его в Анапе на фестивале «Киношок». Реакция на «Киношоке» была такой, что оказывается еще и люди живут в Курске, оказывается еще и в деревнях люди живут! Потому что на фестивалях смотрят фильмы сугубо городские зрители, которые не выезжают в провинцию, не видят ее, поэтому вот такая реакция. Сейчас будем показывать на Московском фестивале в программе «Российские кинопрограммы Московского кинофестиваля» в отделении документального кино. Туда приходят иностранные и наши зрители, которые хотят увидят российское кино. Самое главное - его увидят зарубежные журналисты, расскажут об этом фильме, может быть, пригласят на зарубежный фестиваль. Любой показ на фестивале это для фильма толчок, это его пропаганда. Очень нравится этот проект, так что будем показывать его по всей стране".    
В завершении выпуска расскажем, что в начале июля в драмтеатре пройдет первый фестиваль российской анимации имени нашего земляка, режиссера-мультипликатора Бориса Дёжкина, который теперь получил постоянную прописку в Курской области. Но об этом -  в следующем выпуске рубрики «Кинокурс»! 

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама