"КиноКурс". Выпуск шестой (01.07.2016)

6 июля 2016
30 июня закончился 38 Московский международный кинофестиваль, в конкурсную программу которого в этом году вошли 13 картин. Для нас, простых зрителей, самой интересной наградой фестиваля, несомненно, является тот самый Приз зрительских симпатий, победитель которого определяется по результатам зрительского голосования. На Московском международном кинофестивале эта награда носит поэтическое название «Ключ к сердцам зрителей», и кому достанется этот ключ, не было понятно до самого конца. Тройку лидеров уверенно держали фильмы «Дневник машиниста» производства Сербии и Хорватии, иранский фильм «Дочь» и германо-австрийская лента «Центр моего мира». Вплотную к ним приближался польский фильм «Эксцентрики». Но все решилось вечером 29 июня, когда был показан последний конкурсный фильм. В итоге заветный «Ключ к сердцам зрителей» достался картине «Дневник машиниста» режиссера Милоша Радовича.
38-й Московский международный кинофестиваль вообще в этом году прошел необычно. Начать с того, что его президент режиссер Никита Михалков... отсутствовал. Его не было ни на красной дорожке, ни на торжественном открытии кинофестиваля. Среди заядлых кинотусовщиков тут же поползли слухи, однако... все оказалось слишком уж обыденно: перед самым фестивалем Никита Сергеевич умудрился подхватить пневмонию и, ценя свое здоровье выше личного престижа, прохлаждался на больничной койке, меж тем как кинодивы и киномачо бились на экранах за вожделенные призы. Впрочем, на уровень организации Московского международного отсутствие президента никак не повлияло, Никита Сергеевич прекрасно справлялся со своими обязанностями, не отрывая головы от больничной подушки.
И еще одна новость с Московского кинофестиваля: китайский международный кинофестиваль Великого шёлкового пути и Московский кинофестиваль подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Теперь мы будем не только пользоваться китайской электроникой, но и смотреть больше китайских фильмов. А если серьезно, то в Китае достаточно сильный кинематограф, который вовсе не ограничивается показом боев мастеров кунг-фу различных эпох. Возможно, благодаря объединению кинофестивалей двух больших стран мы сможем в этом убедиться.
Как мы уже сообщали, участвовал в ММКФ фильм Ларисы Садиловой «Сельский показ», посвященный жизни курской глубинки. Фильм снимался осенью 2014 года, и его фестивальная жизнь началась с анапского кинофестиваля «Киношок», на котором «Сельский показ» действительно произвел шокирующее воздействие на венценосных мэтров, редко покидающих пределы МКАДа. В Москве все было спокойнее, по-деловому, что, в общем-то, и правильно: ведь документальное кино не терпит суеты. По словам режиссера «Сельского показа» Ларисы Садиловой, она хотела показать деревенского зрителя, про которого большое кино почти совсем забыло. И это Ларисе Игоревне удалось: сам факт включения ее фильма в программу 38-го Московского международного кинофестиваля — красноречивое тому доказательство!
Вы, наверное, уже заждались, когда наступит минута нашей маленькой киносенсации. А вот и она! И сенсация наша потянет миллионов эдак на десять! Мы рады первыми сообщить, что в Курской области вскоре появится два современнейших кинотеатра. Дело в том, что во вторник в Российском Фонде Кино были подведены итоги конкурса на получение финансовой поддержки кинотеатров в городах с населением менее 100 тысяч человек. И два из 155 городов России, получивших заветные гранты — это наши Дмитриев и Обоянь.
На средства, полученные от Фонда кино, в этих городах переоснастят районные центры досуга, в которых будут установлено современное профессиональное кинооборудование, новые экраны, кресла и специальная система звукового окружения, которую мы, обыватели, знаем как «Долби Сурраунд». И, самое главное, жители этих районов смогут, наконец, смотреть новые фильмы одновременно с жителями города и всей страны! Да что там страны — одновременно с жителями всего мира! И это никакие не «Нью-Васюки», здесь все серьезно! 
Ну, и естественно, наше традиционное интервью мы посвящаем сегодня этому событию. Итак, сегодня с нами своим мнением по этому поводу поделится директор Дмитриевского центра досуга и культуры Елена Потапова: 
–У нас единственный кинотеатр на весь район. В настоящий момент показ фильмов осуществляется на старых плёночных кинопроекторах 23КПК-3. Сегодня мы уже стараемся отойти от плёнки и переходим на видеопоказ. Мы, конечно, мечтаем о современном комфортабельном кинозале на 200 мест, который будет оборудован удобными креслами, большим современным экраном, кинопроектором Barco, мощной звуковой системой, процессорами и усилителями. Всё это позволит зрителю очутиться в самом центре действия, происходящего на экране, и получить море приятных впечатлений от просмотра фильма. 
 По запросу наших депутатов губернатор области выделил на капитальный ремонт кинотеатра 3,2 млн. рублей. В ближайшее время начнутся ремонтные работы, оборудование же установят не позднее декабря 2017 года.

 Ещё один комментарий дала нам директор центра досуга и кино «Россия» Обоянского района Татьяна Толмачева:
–Когда объявили об этом конкурсе, мы просмотрели показатели нашей работы, ведь на протяжении многих лет коллектив центра досуга и кино постоянно старался привлечь новых зрителей: проводились различные мероприятия, кинолектории со школьниками и подростками. В итоге решили всё-таки рискнуть и поучаствовать в программе. Конечно, мы очень рады тому, что нашу работу оценили по достоинству. В качестве награды кинотеатр получит деньги на развитие. В первую очередь они пойдут на замену оборудования. В планах замена кресел, экрана, также появится и технология 3D. Это и новое качество картинки, и хороший звук. Я думаю, что всем жителям города будет очень приятно посещать такой кинотеатр. 
 В заявке мы указывали дату завершения работ до декабря 2017 года, но, я думаю, это произойдёт раньше. Как только выделят деньги, будут заключаться договоры по переоборудованию. Мы не будем ждать 2017 год.

Что ж, поздравим земляков с заслуженной победой в конкурсе и пожелаем скорейшего проведения долгожданной модернизации!

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама