Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Политолог: «Киев не может не считаться с референдумами на юго-востоке Украины»

Прошедшие 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы не имеют никакой юридической силы, зато будут иметь политические последствия – считает доктор политических наук Владимир Слатинов
Политолог: «Киев не может не считаться с референдумами на юго-востоке Украины»
Прошедшие 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы не имеют никакой юридической силы, зато будут иметь политические последствия – считает доктор политических наук Владимир Слатинов: «Референдум в юридическом смысле, конечно, ничтожен. Во-первых, он абсолютно не соответствовал украинскому законодательству, проводился при активном противодействии Киева. Кроме того, важно понимать, что, поскольку не было никаких наблюдателей, даже российских, проверить результаты референдума невозможно. Мы на самом деле не знаем, ни какая была реальная явка,  ни какие были реальные результаты. Можно только верить или не верить на слово его организаторам. Главное значение референдумов - политическое. По результатам референдума нам стало понятно, что немалая часть населения Луганской и Донецкой областей действительно на стороне ополченцев и действительно поддерживают их идеи. Не считаться с этим Киев не может. Сегодняшнее заявление Москвы по референдуму и в целом политическая стратегия Кремля, надо отдать ему должное, довольно изящна. Кремль, с одной стороны, дистанцировался от ополченческого движения юго-востока. С другой стороны - Кремль получил теперь очень серьезный аргумент в диалоге с Киевом и Западом. Москва, конечно, хочет, чтобы в результате политических реформ появилась децентрализованная федерализированная Украина, на часть которой Россия будет иметь огромное влияние. Мы сейчас либо будем наблюдать движение к компромиссу и к неким договоренностям, либо - президентские выборы пройдут в центральных, западных и части каких-то юго-восточных регионах Украины. Ситуация в Донецкой и Луганской областях будет после президентских выборов развиваться в сторону их дальнейшего выхода из состава Украины и формирования какой-то самостоятельной конструкции».
Напомним, в минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о самоопределении регионов. Явка в Донецкой области составила почти 75%. За государственную самостоятельность Донецкой области проголосовали 89% избирателей. Что касается Луганской области, то там, по данным местных избиркомов, на участки пришел 81% избирателей. За самостоятельность Луганской области проголосовали 96%.

+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске