"КиноКурс". Выпуск второй (03.06.2016)

    16 июня 2016
    Буквально только что с зарубежных новостных лент пришла новость о том, что в Голливуде приступили к производству художественного фильма «Курск». Основой сюжета, как вы понимаете, станет трагическая история подводной лодки, которая носила название нашего города. Что тут сказать, американцы любят снимать фильмы о чужих катастрофах, чаще всего, вымышленных, но ведь гибель «Курска» - это реальное событие, касающееся семей многих наших земляков. Поэтому нам не безразлично, как будет снят фильм, какой будет его главная идея. Пока мы знаем из сообщений иностранной прессы, что главную роль в фильме «Курск» о гибели российской атомной подлодки сыграет Колин Ферт – лауреат премии «Оскар» 2010 года за фильм «Король говорит!». Режиссерское кресло займет Томас Винтерберг, снявший фильмы «Торжество», «Вдали от обезумевшей толпы». Производством картины занимается кинокомпания французского режиссера Люка Бессона EuropaCorp. Сценарий написал Роберт Родэт (к слову, «Спасти рядового Райана» это его работа). Ну, что ж, костяк съемочной группы выглядит внушительно, посмотрим, каков будет результат. Съемки фильма «Курск» начнутся этой осенью, релиз фильма намечен на 2017 год.
    Самым же известным на сегодня и, более-менее приемлемым для российского зрителя голливудским фильмом об аварии на российской подводной лодке является «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Создатели фильма очень старались уйти от привычных штампов в изображении русских, и кое-что в этом смысле им удалось. Но любопытно другое: почему-то собственные катастрофы (будь то те же подводные лодки) американцев интересуют гораздо меньше. Вот бы узнать, почему?

    Переходим к новостям российского кино.
    Этой весной киностудия «Ленфильм» (старейшая киностудия  страны) возобновляет свою деятельность в обновленном виде. Курский зритель уже может увидеть в кинотеатрах первый фильм обновленного «Ленфильма» - исторический детектив «Контрибуция». Фильм, кстати, уже завоевывает свои первые призы на кинофестивалях. За всю историю на «Ленфильме» снято более 1700 игровых полнометражных картин, которые удостоены более 200 призов самых престижных международных кинофестивалей. В рамках Года российского кино проведена масштабная модернизация киностудии, возродилось собственное кинопроизводство. Это не только новые павильоны и вся студийная инфраструктура, но и новая кинематографическая техника, которая открывает широкие горизонты для профессионального творчества: таким набором оптики как у «Ленфильма» сейчас не располагает ни одна российская студия. А недавно известный российский писатель-сатирик Семен Альтов рассказал о новом проекте – «Ленмультфильме», призванного возродить мультипликационное направление. Подробности рассказал представитель  пресс-службы студии «Ленфильм» Артемий Агрофенин: "Киностудия «Ленфильм» сейчас бурно развивается, встает, так сказать, с колен. Если раньше у киностудии отсутствовало производство, то сейчас его поднимают. Еще несколько лет назад у киностудии «Ленфильм» еще не было ни одного фильма, был не очень хороший период, то сейчас с приходом нового руководства и благодаря помощи Владимира Владимировича киностудия начала развиваться и уже снимает собственные фильмы. Мы уже можем похвастаться комедией «Развод по собственному желанию» режиссера Ильи Северова и фильмом «Контрибуция» режиссера Сергея Снежкина. Фильм «Контрибуция» сейчас путешествует по фестивалям различным, как российским, так и зарубежным. Скоро мы, например, будем  представлять на кинофестивале в городе Ейск. Также у нас сейчас на пост-продакшене два фильма. Один из них это «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли (режиссер Ксения Баскакова), ленту мы скоро будем отправлять на кинофестивали. Помимо этого, прекрасный фильм «Блокада», его будем выпускать зимой. 
    Сейчас начинается новый проект «Ленмультфильм», который призван делать интересные мультики. Этот проект сейчас развивается, у него очень много интересных сценариев, есть уже новые наработки".   

        
    В Год российского кино одно из самых ярких кинособытий в Курской области, несомненно, - «Фестиваль российской анимации» имени выдающегося нашего земляка, одного из первых российских аниматоров Бориса Петровича Дёжкина. Фестиваль стартовал в конце марта и до конца года пройдет в каждом районе нашей области. Борис Петрович Дёжкин начинал художником-самоучкой, участвовал в создании киностудии «Союзмультфильм», его фильмы «Шайбу-шайбу», «Матч-реванш», «Чипполино», «Приходи на каток» и многие другие стали классикой советской анимации, его ученики сняли «Ну, погоди!» и «Карлсона». Борис Дёжкин был художником, режиссером, аниматором, сценаристом, знал все мультипликационные профессии, мог в одиночку создать целый фильм. Говорят, что после смерти Дёжкина студии «Союзмультфильм» хотели присвоить его имя, но коллективное прошение затерялось где-то в бюрократических коридорах. Фестиваль имени знаменитого курянина-мультипликатора проводится впервые, он сразу получил поддержку Союза кинематографистов России и «Союзмультфильма». Комитет культуры Курской области уже решил сделать  мультфестиваль имени Дёжкина ежегодным. 

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама