Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Владимир Слатинов: "По сути дела, Конституция уже принята"

Курский политолог рассказал, что означают поправки и что означает само голосование
Владимир Слатинов: "По сути дела, Конституция уже принята"
Владимир Путин утвердил дату голосования по поправкам в Конституции - оно должно состояться 22 апреля.  При этом поправок предложено много, в том числе и обнуление президентских сроков. Что всё это означает, и, главное, что означает само голосование. Большинство россиян уверены в том, что Конституция меняется для сохранения у власти президента.

Мы поговорили на эту тему с политологом Владимиром Слатиновым. 

Владимир Слатинов: "Многие эксперты полагают то, что конституционный процесс своей основной целью имел обнулением президенских сроков. Все остальные поправки, которые внесены, были, скажем так, неким обрамлением в реализации главной цели.
 
Всенародное голосование, согласно самой Конституции, не имеет юридической силы, и по сути дела, Конституция уже принята. Она принята после того, как за неё проголосовали Дума, Совет Федерации и все региональные парламенты. 

Мы, после принятия поправок, имеем очень серьёзный рост полномочий президента. Президент теперь получает право общего руководства правительства. Президент имеет возможность теперь отправлять в отставку премьер-министра, не отправляя в оставку всё правительство. Теперь президент может поставить вопрос об удалении в отставку судий высших судов. У него усиливается право вето, имеет право любого назначенного им же, по представлению Думы, министра или вице-премьера отправить в отставку. 

Вот эти поправки я бы всё-таки рассматривал с трёх ключевых позиций. Во-первых, в Конституцию внесены определённые идеологические позиции. Это касается исторической памяти, это касается понятия о государствообразующем народе, это касается защиты традиционных ценностей. И эти положения носят скорее идеологический характер. Характер такой, я бы сказал, консервативно-охранительный. 

Во-вторых, серьёзно усиленные полномочия президента. И третья позиция это обнуление сроков презиента. 
Мы, таким образом, получаем сверхпрезидентскую власть с некоторым увеличением полномочий парламента, социальными гарантиями, которые сегодня и так существуют законодательно, но несколько повышаются в своём статусе. И фактическое право действующего президента избираться ещё два раза".

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске