Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Курской области снова гибнут пчелы

У беловских пасечников погибло 35 пчелосемей

В Курской области снова гибнут пчелы. По официальным данным, в Беловском районе погибло 35 пчелосемей. В итоге там пришлось встретиться пчеловодам и фермерам. Инициатором встречи стал региональный комитет АПК. 

По словам председателя общества пчеловодов Беловского района Сергея Крухмалева, из 25 пчелосемей на его пасеке в селе Щеголек не выжила ни одна. Пчеловод утверждает, что местный хозяйственник Владимир Губарев не предупредил его и других пасечников о том, когда будет производиться обработка полей цветущего рапса. Это привело к гибели пчёл от пестицидов, что уже подтвердила экспертиза. 

Результаты анализов погибших пчелосемей ещё с одной пасеки ожидаются. Оба пострадавших пчеловода имеют ветеринарно-санитарные паспорта на пасеку, а значит, могут обратиться в суд. 

На собрании пчеловоды попросили власти помочь им с выделением земель под посев медоносных культур, а аграрии оказали содействие в их севе. Это предложение одобрили все участники встречи. 

Как отметил председатель областного комитета АПК Иван Музалёв, в Госдуме рассматривают законопроект о пчеловодстве, который ужесточает требования к использованию химикатов и обяжет аграриев предупреждать пчеловодов за 5 дней до начала обработки полей. Закон также предлагает передать надзорные функции за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. 

«Мы ждем внесения этих поправок», - сказал Иван Музалёв.


ФОТО - АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
+0 -0

Новая музыка

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске